PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR DAUN SRIKAYA (Annona squamosa L.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KOMPOSISI FISIK KARKAS AYAM PETELUR JANTAN
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak air daun srikaya melalui air minum terhadap komposisi fisik karkas ayam petelur jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu di kandang milik peternak di Desa Dajan Peken, Tabanan, Bali. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan 3 ekor ayam petelur jantan sehingga total ayam petelur jantan yang dipergunakan sebanyak 60 ekor. Kelima perlakuan tersebut adalah level ekstrak air daun srikaya melaui air minum yaitu 0%, 1%, 2%, 3% dan 4% masing masing untuk perlakuan E0, E1, E2, E3 dan E4. Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase daging, tulang dan lemak subkutan termasuk kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 2 - 3% ekstrak air daun srikaya melalui air minum nyata (P<0,05) dapat meningkatkan bobot potong, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, persentase daging, tulang dan lemak subkutan termasuk kulit ayam petelur jantan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 2 - 3% ekstrak air daun srikaya melalui air minum dapat meningkatkan bobot potong namun tidak berpengaruh terhadap bobot karkas, persentase karkas dan persentase daging, tulang dan lemak subkutan termasuk kulit ayam petelur jantan.