PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN PADA PAKAN TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS BROILER

  • Sukerta I P. B. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I M. Nuriyasa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I P. A. Astawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan pada pakan terhadap potongan komersial karkas broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dajan Peken, Tabanan selama 6 minggu. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 7 ulangan sehingga terdapat 21 unit percobaan. 3 perlakuan tersebut masing masing P0 Ransum tanpa minyak ikan (0%) dalam pakan, P1 Ransum dengan 3% minyak ikan dalam pakan., dan P2 Ransum dengan 6% minyak ikan dalam pakan. Masing masing unit percobaan menggunakan 2 ekor ayam broiler (unsex) dengan kisaran berat 440  30 g. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase potongan komersial yang meliputi dada, sayap, paha atas, paha bawah, dan punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum persentase karkas dan potongan komersial tidak dipegaruhi dengan penambahan  minyak ikan 3% dan 6% dalam pakan dibandingkan dengan kontrol.  Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan minyak ikan dengan dosis  6% dalam pakan tidak meningkatkan persentase karkas dan potongan karkas ayam broiler yang meliputi dada,  sayap,  paha atas,  paha bawah dan punggung.


 


Kata kunci: Ayam broiler, minyak ikan, karkas Broiler, potongan komersial

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2020-10-27
##submission.howToCite##
I P. B., Sukerta; NURIYASA, I M.; ASTAWA, I P. A.. PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN PADA PAKAN TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS BROILER. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 8, n. 3, p. 559–573, oct. 2020. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/65526>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 4 > >>