PENGARUH EKSTRAK BUAH BIDARA (SEBAGAI COATING) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM SELAMA PENYIMPANAN

  • Yoga I K. P. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I. A. Okarini PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A. A. P. P. Wibawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur hasil pelapisan/coating menggunakan ekstrak buah bidara yang disimpan selama 28 hari. Penelitian  dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan, 3 perlakuan coating ekstrak buah bidara: DC (1:1) = dengan coating (1 bagian ekstrak : 1 bagian aquades); DC(1:2) = dengan coating (1 bagian ekstrak : 2 bagian aquades); DC (1:3) = dengan coating (1 bagian ekstrak : 3 bagian aquades)  dan 1 perlakuan tanpa coating (TC), setiap perlakuan terdapat 36 butir telur,   diperlukan sebanyak 144 telur  untuk keempat perlakuan. Setiap minggu dilakukan analisis kualitas telur (tiap perlakuan dan tiap minggu pengamatan  tersedia 9 butir telur).  Hasil analisis statistik penelitian ini menunjukkan bahwa selama 28 hari penyimpanan, telur perlakuan ekstrak buah bidara mempengaruhi perubahan berat telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan belum mempengaruhi warna kuning telur, HU, dan pH telur, dibandingkan dengan perlakuan tanpa coating. Berdasarkan hasil analisis statistik disimpulkan bahwa kualitas telur yang disimpan selama 28 hari pada perlakuan DC 1:3  (1 bagian ekstrak buah bidara dengan 3 bagian aquades) memiliki kualitas telur terbaik ditinjau dari nilai indeks putih telur,  indeks kuning telur dan warna kuning telur, dibandingkan dengan ketiga perlakuan lainnya.


Kata Kunci: buah bidara, kualitas telur lama simpan, masa simpan telur, coating buah


                    bidara

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2021-01-22
##submission.howToCite##
I K. P., Yoga; OKARINI, I. A.; WIBAWA, A. A. P. P.. PENGARUH EKSTRAK BUAH BIDARA (SEBAGAI COATING) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 45 - 59, jan. 2021. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/69677>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 > >>