PERFORMA AYAM KAMPUNG UGGUL BALITBANGTAN (KUB) YANG DIBERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) MELALUI AIR MINUM
Abstrak
Untuk mengoptimalkan produktivitas ayam kampung Balitbangtan (KUB), diperlukan tambahan feed additive alami sebagai pengganti antibiotik (AGP) disamping kualitas dan kuantitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga melalui air minum terhadap performa ayam kampung unggul balitbangtan (KUB). Penelitian ini dilaksanakan April-Juni 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancanan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Tiap ulangan diisi 5 ekor ayam KUB umur 1 minggu sehingga jumlah ayam KUB yang digunakan 80 ekor. Keempat perlakuan tersebut adalah level ekstrak kulit buah naga dalam air minum 0%, 3%, 6% dan 9% masing-masing untuk P0, P1, P2 dan P3. Variabel yang diamati adalah berat badan awal dan akhir, jumlah konsumsi ransum, jumlah konsumsi air minum, pertambahan berat badan, dan feed convertion rasio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bobot badan akhir, pertambahan bobot badan serta feed convertion rasio (FCR) perlakuan 0%, 3%, 6% dan 9% menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan air minum. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah naga level 3-9% mampu meningkatkan berat badan akhir dan pertambahan berat badan serta menurunkan feed convertion ratio (FCR) ayam kampung unggul balitbangtan (KUB).