PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia ilucens) TERHADAP PERFORMA AYAM PETELUR
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersial dengan tepung maggot (Hermetia illucens) terhadap performa ayam petelur yang telah dilaksanakan di Desa Busungbiu, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Bali selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari sepuluh ekor ayam petelur. Perlakuan ransum tersebut adalah P0 (ransum komersial tanpa tepung maggot); P1 (ransum komersial dengan 5% tepung maggot); P2 (ransum komersial dengan 10% tepung maggot); P3 (ransum komersial dengan 15% tepung maggot). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, hen day production, bobot telur dan juga konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan tepung maggot (Hermetia illucens) P1, P2, P3 nyata (P<0,05) meningkatkan bobot telur dibandingkan dengan P0 namun pada konsumsi ransum, hen day production, dan konversi ransum tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersial dengan tepung maggot 5%, 10% dan 15% meningkatkan bobot telur dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, hen-day production, dan konversi ransum.