KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM PADA ITIK BALI YANG DIBERI JUS DAUN INDIGOFERA (I.zollingeriana)

  • Tarigan L. M. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • E. Puspani PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • D. A. Warmadewi PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Pemanfaatan daun indigofera merupakan tanaman yang mengandung flavonoid, saponin dan tannin.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun indigofera (Indigofera zollingeriana) terhadap konsumsi dan kecernaan pakan dan telah dilaksanakan selama delapan minggu di Teaching Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Bali.  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan.  Setiap ulangan terdiri atas 6 ekor itik bali jantan, sehingga terdapat 120 ekor itik bali jantan.  Keempat perlakuan tersebut adalah level jus daun indigofera yaitu P0 (kontrol), P1 (2%), P2 (4%) dan P3 (6%).  Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering, produksi bahan kering feses, kecernaan bahan kering, konsumsi bahan organik, bahan organik feses dan kecernaan bahan organik.  Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan (P<0,05) maka analisis dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun indigofera nyata (P<0,05) meningkatkan konsumsi dan kecernaan bahan kering maupun bahan organik.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun indigofera (Indigofera zollingeriana) level 2-6% dapat meningkatkan konsumsi dan kecernaan bahan kering maupun bahan organik.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-05-02
##submission.howToCite##
L. M., Tarigan; PUSPANI, E.; WARMADEWI, D. A.. KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM PADA ITIK BALI YANG DIBERI JUS DAUN INDIGOFERA (I.zollingeriana). Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 111 – 125, may 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/120802>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>