KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI AIR SUSU IBU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS PUTIH GALUR WISTAR

  • Dwi Ariesta Wijaya Putra
  • Semadi Antara
  • Komang Ayu Nocianitri Udayana University, Faculty of Agricultural Technology, Department of Food Science and Technology, Bali-Indonesia

Abstrak

Bile salt hydrolase (BSH) adalah salah satu enzim yang diproduksi oleh bakteri asam laktat. Enzim ini
memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol in vitro dan in vivo. Bakteri asam laktat yang
digunakan dalam penelitian ini adalah L. plantarum I A1, L. plantarum I A8, L. plantarum I B8,
L.rhamnosus A6 dan L. rhamnosus B10b yang merupakan kandidat probiotik yang diisolasi dari ASI.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas BSH dan kemampuan untuk menurunkan
kolesterol baik in vitro dan in vivo. Tiga tahap percobaan dilakukan. Aktivitas BSH dan kemampuannya
dalam menurunkan kolesterol in vitro dilakukan untuk semua jenis Lactobacillus. Strain terbaik adalah
L. plantarum I B8 dilanjutkan untuk percobaan lebih lanjut untuk menentukan kemampuannya
menurunkan kolesterol darah secara in vivo menggunakan Tikus Wistar. Hasil uji in vivo menunjukkan
bahwa L. plantarum I B8 menurunkan total kolesterol, LDL, trigliserida, dan HDL masing-masing
sebesar 27%, 21%, 29% dan 35%.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-05-11
##submission.howToCite##
PUTRA, Dwi Ariesta Wijaya; ANTARA, Semadi; NOCIANITRI, Komang Ayu. KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI AIR SUSU IBU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS PUTIH GALUR WISTAR. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 6, n. 1, p. 24-33, may 2020. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/pangan/article/view/58905>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025