MIKROENKAPSULASI PROBIOTIK LACTOBACILLUS RHAMNOSUS FBB81 DAN VIABILITASNYA SELAMA PENYIMPANAN

  • Komang Ayu Nocianitri Udayana University, Faculty of Agricultural Technology, Department of Food Science and Technology, Bali-Indonesia
  • I Nengah Sujaya
  • Yan Ramona

Abstrak

Lactobacillus rhamnosus FBB 81 merupakan kandidat probiotik yang diisolasi dari feses bayi sehat yang
mempunyai sifat fungsional sebagai antioksidan. Probiotik dibuat dalam bentuk sel kering dengan teknik
mikroenkapsulasi untuk mempermudah aplikasi probiotik dalam pengembangan produk pangan
fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas dari Lactobacillus rhamnosus
FBB 81 yang dienkapsulasi dengan maltodektrin dan susu skim selama penyimpanan. Produk
mikroenkapsul disimpan pada dua suhu penyimpanan yaitu suhu kamar dan suhu dingin. Viabilitas
Lactobacillus rhamnosus FBB 81 pada produk mikroenkapsul diamati setiap minggu selama 8 minggu
penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis enkapsulan dan suhu penyimpanan
berpengaruh terhadap viabilitas Lactobacillus rhamnosus FBB 81 selama penyimpanan. Susu skim dan
suhu dingin mempunyai kemampuan yang lebih baik dibandingkan dengan maltodektrin dan suhu
kamar dalam mempertahankan viabilitas probiotik Lactobacillus rhamnosus FBB 81 selama
penyimpanan.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-05-11
##submission.howToCite##
NOCIANITRI, Komang Ayu; SUJAYA, I Nengah; RAMONA, Yan. MIKROENKAPSULASI PROBIOTIK LACTOBACILLUS RHAMNOSUS FBB81 DAN VIABILITASNYA SELAMA PENYIMPANAN. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 6, n. 1, p. 76-82, may 2020. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/pangan/article/view/59703>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 4 > >>