Kualitas Air Peternakan Ayam Broiler Ditinjau dari Jumlah Bakteri Coliform dan Escherichia coli
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam air minum ternak ayam broiler di Desa Mangesta, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan ditinjau dari jumlah bakteri Coliform dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga lokasi pengambilan sampel yaitu Beji (mata air), Reservoir (kaptering) dan tempat minum ternak; dan pengulangan sebanyak 9 kali dari tiap kelompok. Jumlah bakteri Coliform dan Escherichia coli dihitung dengan metode sebar. Data hasil bakteri Coliform dan Escherichia coli dianalisis menggunakan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri Coliform pada Beji (mata air), Reservoir (kaptering), dan tempat minum ternak berturut – turut: Coliform 19768 x 105 CFU/100 ml, 11222 x 105 CFU/100 ml, 30957 x 105 CFU/100 ml dan jumlah Escherichia coli berturut – turut: 9233 x 105 CFU/100 ml, 3457 x 105 CFU/100 ml, dan 19657 x 105 CFU/100 ml. Secara statistik jumlah Escherichia coli dan Coliform pada tempat minum sangat nyata lebih tinggi dari pada jumlah Escherichia coli dan Coliform pada Reservoir (kaptering) dan Beji (mata air)
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Arthana IW. 2004. Studi kualitas air beberapa mata air di sekitar Bedugul, Bali. J Lingkungan Hidup Bumi Lestari 7(1): 16-23.
Buckle KA, Edward RA, Fleet GH, Wooton M. 1997. Food Science. Australian Vice-Chacellos Comite. pp: 120-130.
Burrows W. 1959. Textbook Of Microbiologi. 17th ed W. B. Sauders Company. Philadelpia and London. pp: 300-456.
Cita DW, Andriyani R. 2013. Kualitas Air Dan Keluhan Kesehatan Pengguna Kolam Renang di Sidoarjo. J Kes Ling 7(1): 26-31.
Fadilah R. 2013. Beternak Ayam Broiler. ISBN 979-006-461-1. PT Agro Media Pustaka. Jakarta.
Fardiaz S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Penerbit PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Lodes MJ, Cong Y, Elson CO, Mohamath R, Landers CJ, Targan SR, Fort M, Hershberg RM. 2004. Bacterial flagellin is a dominant antigen in Crohn disease. J Clin Invest 113(9): 1296-1306.
Mastuti R. 2007. Kandungan bakteri susu pasteurisasi dalam kemasan plastik yang beredar di kota Malang. J Ilmu Teknologi Hasil Ternak 2(2): 52-57.
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82. Tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas air dan pendendalian pencemaran air. Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Jakarta.
Poernomo S, Juarini E. 1996. Penyebaran Escherichia Coli Serotipe 01K1, 02K1 dan 078K80 pada Ayam di Indonesia. J Ilmu Ternak Vet 1(3): 194-199.
Suarjana IGK. 2009. Kualitas Air Minum Ternak Ayam Petelur di Desa Piling Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Bul Vet Udayana 1(2): 55-60.
Tabbu CR. 2000. Penyakit Ayam dan Penanggulangannya. Penyakit Mikal, Bakterial, Viral. Kanisius Yogyakarta.
Tarmuji. 2003. Kolibasilosis pada ayam: Etiologi, Patologi dan Pengendalianya. Wartazoa 13(2): 65-73.
Widianti NLPM, Ristianti NP. 2004. Analisis kualitatif bakteri coliform pada depo air minum isi ulang di kota Singaraja Bali. J Ekologi Kes 3(1): 64-73.