Pengaruh Jenis Pemlastis dan Konsentrasi Penguat Polivinil Alkohol terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Talas (Colocasia esculenta L) dan Karagenan
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi jenis pemlastis dan konsentrasi bahan penguat terhadap karakteristik komposit bioplastik, mengetahui perlakuan konsentrasi jenis pemlastis yang terdiri dari dua jenis yaitu pemlastis minyak jarak dan asam stearat, serta konsentrasi bahan penguat polivinil alkohol yang menghasilkan komposit bioplastik perlakuan terbaik dan mengidentifikasi gugus fungsi komposit bioplastik perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan dua faktor yaitu jenis pemlastis dan konsentrasinya yang terdiri dari 3 taraf yaitu (8,33;16,67;25%) dan konsentrasi penguat polivinil alkohol (5;10:15%). Diperoleh 18 kombinasi perlakuan yang dikelompokkan menjadi 2 waktu pembuatan, sehingga dihasilkan total 36 unit perlakuan. Variable yang diamati yaitu kuat tarik, perpanjangan saat putus, elastisitas, pengembangan tebal, biodegradasi, dan identifikasi gugus fungsi. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pemlastis dan konsentrasi penguat berpengaruh sangat nyata terhadap nilai kuat tarik, perpanjangan saat putus, elastisitas, dan pengembangan tebal, namun tidak berpengaruh nyata terhadap lama waktu biodegradasi. Karakteristik komposit bioplastik terbaik adalah hasil dari perlakuan konsentrasi pemlastis minyak jarak 1 g dan konsentrasi PVA 15 g dengan nilai kuat tarik yaitu 15,76 MPa, perpanjangan saat putus yaitu 8,51 %, elastisitas 185,17 MPa, pengembangan tebal yaitu 50,35 %, lama waktu biodegradasi selama 5 hari dan mengandung gugus alkena (C – H), gugus alkohol (C – O), gugus alkena (C = C), gugus alkana (C – H) dan gugus hidroksil (O – H).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Badan Pusat Statistik. (2020). Sampah Plastik di Indonesia Tahun 2020. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Standarisasi Bioplastik. (2016). Kategori produk tas belanja plastik dan bioplastik mudah terurai. https://www.bsn.go.id/ (Diakses pada 20 Maret 2023)
Fajri, G., Zulfadli, M., & Hasan, M. (2017). Pembuatan dan karakteristik bioplastik dari kitosan pati talas (Colocasia esculenta) dan minyak jarak. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2(3), 211-219.
Gable KP. 2014. Infrared spectroscopy: Identifiying functional groups. Oregon State University. https://www.sience.oregonstate.edu/~gablek/CH335/Chapter10/IR.htm. Diakses pada 20 Maret 2022.
Hartiati, A., Harsojuwono, B. A., Suryanto, H., & Arnata, I. W. (2021b). Synthesis of starch-carrageenan bio-thermoplastic composites on the type and concentration of thermoplastic forming materials as packaging materials. In IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 913. 10.1088/1755- 1315/913/1/012030.
Hartiati, A., Harsojuwono, B. A., Suryanto, H., & Arnata, I. W. (2021ª). Characteristics of starch-based bioplastic composites in the ratio variations of the polysaccharide mixture. International Journal of Pharmaceutical Research, 9(3). https://doi.org/10.31838/ijpr/2021.13.02.223
Intandiana, S., Dawam, A. H., Denny, Y. R., Septiyanto, R. F., & Affifah, I. (2019). Pengaruh karakteristik bioplastik pati singkong dan selulosa mikrokristalin terhadap sifat mekanik dan hidrofobisitas. Jurnal Kimia dan Pendidikan, 4(2), 185-194. http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v4i2.5953
Lailyningtyas, D. I., Lutfi, M., & Ahmad, A. M. (2020). Uji mekanik bioplastik berbahan pati umbi ganyong (Canna edulis) dengan variasi selulosa asetat dan sorbitol. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 8(1), 91- 100. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.09
Nafianto, I. (2019). Pembuatan plastik biodegradable dari limbah bonggol pisang kepok dengan plasticizer gliserol dari minyak jelantah dan komposit kitosan dari limbah cangkang bekicot (Achatina fullica). Integrated Lab Journal, 7 (1), 75-89. https://doi.org/10.14421/ilj.2019.%25x
Naki, M. S., & Wake, I. A. M. S. (2021). Pemanfaatan pati umbi talas (Colocasia esculenta l.) sebagai bahan pembuatan bioplastik. Action Research Literature, 5(1), 7-13. https://doi.org/10.46799/arl.v5i1.6
Nasution, R.S., Harahap, M. R., & Yahya, H. (2019). Edible Bioplastik dari Karagenan (Eucheuma cottonii) Asal Aceh, Indonesia: Karakterisasi dengan FTIR dan SEM. Journal of Islamic Science and Technology, 5(2), 188-197. 10.22373/ekw.v5i2.5567.
Nayiroh, N. 2013. Teknologi material polimer. http://nurun.lecturer.uin-malang.ac.id/wp- content/uploads/sites/7/2013/03/Material- Komposit.pdf. [Diakses tanggal 31 Maret 2023].
Saputro, A. N. C., & Ovita, A. L. (2017). Sintesis karakterisasi bioplastik dari kitosan-pati gayong (Canna edulis). Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 2(1), 13-21.
Sipayung, H., Hartiati, A., & Gunam, I. B. (2022). Pengaruh konsentrasi bahan penguat terhadap karakteristik komposit bioplastik pati talas (Xanthosoma sagittifolium) dan kitosan. Jurnal Rekayasa dan Managemen Agroindustri, 10(1), 34-43. https://doi.org/10.24843/JRMA.2019.v07.i03.p13
Situmorang, F. U., Hartiati, A., & Harsujuwono, B. A. (2019). Pengaruh konsentrasi pati ubi talas (Colocasia esculenta) dan jenis plasticizer terhadap karakteristik bioplastik. Jurnal Rekayasa dan Managemen Agroindustri,7(3),457-467. https://doi.org/10.24843/JRMA.2019.v07.i03.p13
Suparwan, K. G. I., Hartiati, A. & Suhendra, L. (2021). Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengisi terhadap karakteristik komposit bioplastik pati umbi gadung-karagenan. Jurnal Rekayasa dan Managemen Agroindustri, 9(3), 312-322. https://doi.org/10.24843/JRMA.2021.v09.i03.p05
Utami, R. M., Latifa & Widiarti, N. (2014). Sistesis plastik biodegradable dari kulit pisang dengan penambahan kitosan dan plastizer gliserol. Indonesia Journal of Chemical Science, 3(2), 164-167.
Wahyuningtiyas, N. E., & Suryanto, H. (2017). Analysis of biodegradation of bioplastic made of cassava starch. Journal of Mechanical Engineering Science and Technology, 1(1), 41-54.
Yanthi, N. K. V. P., Hartiati, A., & Wiranatha, A. A. P. A. S. (2022). Karakteristik komposit bioplastik pati umbi talas (Colocasia esculenta) dan karagenan pada variasi rasio bahan baku dan konsentrasi bahan penguat. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 7 (2), 128-137. https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i0
