Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Buah Naga yang Difermentasi dengan Khamir Saccharomyces cerevisiae dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Broiler

  • Putra I K. S. A. PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • G. A. M. K. Dewi PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I. A. P. Utami PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit buah naga yang difermentasi dengan khamir Saccharomyces cerevisiae terhadap produksi karkas broiler. Penelitian dilaksanakan di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Badung, Bali, selama 4 minggu.  Penelitian menggunakan broiler tipe MB 202 diambil dari PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. yang berumur 1 minggu sebanyak 90 ekor dengan bobot badan homogen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan, dimana tiap ulangan terdiri dari 5 ekor broiler. Perlakuan yang dicobakan pada penelitian ini adalah RKBN0: ransum tanpa kulit buah naga, RKBN1: ransum dengan kulit buah naga difermentasi 5%, RKBN2: ransum dengan kulit buah naga difermentasi 7%. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, bobot dada, bobot paha, bobot sayap dan bobot punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot dada dengan perlakuan RKBN1 dan RKBN2 berpengaruh nyata (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan RKBN0 sedangkan bobot karkas, presentase karkas, bobot paha, bobot sayap dan bobot punggung memiliki hasil berpengaruh tidak nyata (P>0,05) dibandingkan dengan perlakuan RKBN0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa pemberian 5% dan 7% tepung kulit buah naga yang difermentasi khamir Saccharomyces cerevisiae berpengaruh terhadap bobot dada dan tidak berpengaruh terhadap produksi karkas dan bagian karkas yang lain.


Kata kunci:ransum, kulit buah naga, fermentasi, pruduksi karkas, broiler.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar

##submission.authorWithAffiliation##

PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. PB. Sudirman, Denpasar

Diterbitkan
2018-09-10
##submission.howToCite##
I K. S. A., Putra; DEWI, G. A. M. K.; UTAMI, I. A. P.. Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Buah Naga yang Difermentasi dengan Khamir Saccharomyces cerevisiae dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Broiler. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 6, n. 3, p. 606-616, sep. 2018. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/42182>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 4 > >>