PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) MELALUI AIR MINUM TERHDAP PERSENTASE EKSTERNAL OFFAL BROILER UMUR 4 MINGGU
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji pepaya melalui air minum terhadap persentase eksternal offal broiler umur 4 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Banjar Selanbawak Kelod, Desa Selanbawak, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali yang dilaksanakan selama 4 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdapat 5 ekor broiler sehingga jumlah total yang digunakan adalah 80 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan yaitu broiler yang diberi air minum tanpa ekstrak biji pepaya (PA /Kontrol), 1% ekstrak biji pepaya pada air minum (PB), 2% ekstrak biji pepaya pada air minum (PC), 3% ekstrak biji pepaya pada air minum (PD). Variabel yang diamati adalah persentase eksternal offal (kepala, leher, kaki, darah, dan bulu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa broiler yang diberikan perlakuan (PB), (PC), dan (PD) pemberian ekstrak biji pepaya melalui air minum tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap perlakuan (PA/kontrol) pada persentase eksternal offal broiler umur 4 minggu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak biji pepaya sebanyak 1%, 2%, dan 3% pada air minum memberikan hasil yang sama terhadap persentase eksternal offal (kepala, leher, kaki, darah, dan bulu) broiler umur 4 minggu.