KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM LARUTAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) SELAMA 24 JAM PADA LAMA PENYIMPANAN BERBEDA

  • Romari E.A. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • M. Wirapartha PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A.T. Umiarti PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang direndam larutan daun sirih (Piper betle L.) selama 24 jam pada lama penyimpaanan berbeda. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan dan masing-masing ulangan mengunakan 3 butir telur. Jadi total telur ayam ras Isa Brown yang digunakan adalah 60 butir. Level konsentrasi daun sirih yang akan digunakan adalah 30% (300 gr+air 1000 ml). Perlakuan yang diberikan yaitu:P1: Telur ayam ras Isa Brown tanpa perendaman larutan daun sirih 30% dan tanpa penyimpanan (kontrol), P2: Telur ayam ras Isa Brown yang direndam dengan larutan daun sirih 30% dan disimpan selama 7 hari, P3: Telur ayam ras Isa Brown yang direndam dengan larutan daun sirih 30% dan disimpan selama 14 hari, P4: Telur ayam ras Isa Brown yang direndam dengan larutan daun sirih 30% dan disimpan selama 21 hari dan P5: Telur ayam ras Isa Brown yang direndam dengan larutan daun sirih 30% dan disimpan selama 28 hari Variabel yang diamati meliputi berat telur, indeks kuning telur, haught unit, warna kuning telur, pH, dan tebal kerabang. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama simpan berpengaruh terhadap kualitas telur ayam ras. Kualitas telur ayam mengalami penurunan setiap minggu nya. Pada variabel berat telur, indeks kuning telur, haught unit dan warna kuning telur (P<0,05). Variabel pH telur mengalami peningkatan setiap minggunya (P<0,05). Variabel tebal kerabang nilai P2 lebih tinggi dibandingkan P1 (control), P3, P4, dan P5 secara perlakuan berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa lama simpan berpengaruh terhadap kualitas telur ayam ras yang direndam dalam larutan daun sirih selama 24 jam dengan level konsentrasi 30%. Variabel berat telur hanya bertahan sampai pada hari ke-7 (P2). Variabel IKT, tebal kerabang dan warna kuning telur mengalami penurunan kualitas dari hari ke 7 (P2). Variabel HU sampai pada hari ke 21 dikategorikan grade B sedangkan variable pH mengalami peningkatan setiap minggunya namun masih dikategorikan baik.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

 

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

 

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-05-02
##submission.howToCite##
E.A., Romari; WIRAPARTHA, M.; UMIARTI, A.T.. KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM LARUTAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) SELAMA 24 JAM PADA LAMA PENYIMPANAN BERBEDA. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 236 – 259, may 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/120823>. Tanggal Akses: 22 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 > >>