PEMANFAATAN Azolla sp FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU)

  • Muhammad - Daud Program Studi Budidaya Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh
  • M. Aman Yaman Program Studi Budidaya Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala,
  • - Zulfan Program Studi Budidaya Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
  • Yunasri Usman Program Studi Budidaya Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/Pastura.2022.v11.i02.p01

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Azolla sp sebagai bahan pakan ayam lokal pedaging
unggul (ALPU) dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan produksi karkas. Materi penelitian yang digunakan
adalah ayam lokal pedaging unggul (ALPU) umur satu hari (DOC) sebanyak 100 ekor dan dipelihara sampai umur 10 minggu. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan (5 ekor/ulangan). Pakan perlakuan yang digunakan adalah: R1 (100% pakan komersil/kontrol), R2 (95% pakan komersil + 5% Azolla sp fermentasi), R3 (90% pakan komersil + 10% Azolla sp fermentasi), dan R4 (85% pakan komersil + 15% Azolla sp fermentasi). Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot badan akhir, bobot karkas, bobot potongan karkas, persentase, dan persentase potongan karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Azolla sp fermentasi sebagai bahan pakan ayam ALPU sebanyak 5-15% dalam campuran pakan komersil tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi karkas ayam ALPU umur 10 minggu. Disimpulkan bahwa Azolla sp fermentasi dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ALPU sampai 15% dalam campuran pakan komersil tanpa memengaruhi pertumbuhan dan produksi karkas.


Kata kunci: ALPU, Azolla sp, fermentasi, karkas, pertumbuhan

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2022-03-02
##submission.howToCite##
DAUD, Muhammad - et al. PEMANFAATAN Azolla sp FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU). Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 75-80, mar. 2022. ISSN 2549-8444. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/pastura/article/view/89423>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2022.v11.i02.p01.