POTENSI PRODUKSI HIJAUAN DAN KOMPOSISI KIMIA RUMPUT SUDAN (Sorghum sudanense) SEBAGAI SUMBER HIJAUAN PAKAN LOKAL DI WILAYAH PAPUA

  • Onesimus Yoku Fakultas Peternakan Universitas Papua
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/Pastura.2016.v06.i01.p05

Abstrak

Paper ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang potensi produksi hijauan, komposisi kimia nutrein dan antinutrisi, dan potensi pengembangan rumput sudan (Sorghum sudanense) di kawasan timur Indonesia dan khususnya wilayah Papua sebagai hijauan pakan lokal ternak ruminansia. Hijauan pakan lokal ini sangat potensial dikembangkan di wilayah papua, karena cocok pada lahan kering, tahan kekeringan, berkemampuan tumbuh kembali dan sangat responsif terhadap pemupukan dan pengairan, serta tumbuh dan berkembang secara alamiah mulai dataran rendah hinggi dataran tinggi diseluruh wilayah Papua. Perlakuan pemupukan nitrogen, phosfor, dan kalium berpengaruh signifikann terhadap produksi bahan kering, bahan organik dan aplikasi pupuk anjuran sesuai hasil penelitian adalah 300 kg N/ha; 300 kg P/ha; dan 150 kg P/ha.


Kata kunci: rumput sudan, pemupukan, produksi hijauan, nutrien dan antinutrisi

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2019-01-11
##submission.howToCite##
YOKU, Onesimus. POTENSI PRODUKSI HIJAUAN DAN KOMPOSISI KIMIA RUMPUT SUDAN (Sorghum sudanense) SEBAGAI SUMBER HIJAUAN PAKAN LOKAL DI WILAYAH PAPUA. Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 15 - 18, jan. 2019. ISSN 2549-8444. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/pastura/article/view/45404>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/Pastura.2016.v06.i01.p05.