The Development of Socletation Extraction Method Against Flavonoid Levels of Matoa Leaves Ethanol Extract (Pomitea pinnata)

  • Made Surya Pramana Mahardika Lab. Rekayasa Proses dan Pengendalian Mutu, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana
  • Ni Made Wartini PS Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana
  • I Komang Eka Putera W Lab. Teknik Pascapanen, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana

Abstrak

Soxhletasi adalah suatu metode atau proses pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam zat padat dengan cara penyarian berulang-ulang dengan menggunakan pelarut tertentu, sehingga semua komponen yang
diinginkan akan terisolasi. Faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi dengan soxhletasi diantaranya penambahan jumlah pelarut dan waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah
pelarut dan waktu ekstraksi ekstrak daun matoa (Pomitea pinnata) menggunakan metode Soxhletasi. Penentuan jumlah pelarut dan waktu ekstraksi terbaik dalam ekstraksi ekstrak daun matoa menggunakan
metode soxhletasi dengan perbandingan jumlah pelarut ethanol 96% dan bahan, sebanyak 1:5 ; 1:10 ; 1:15 dan variasi waktu ekstraksi 3 jam, 6 jam, 9 jam dan 12 jam. Penentuan jumlah pelarut dan waktu ekstraksi terbaik
dilakukan dengan perhitungan kadar flavonoid metode kuarsetin-spektrofotometer yang tervalidasi. Metode yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan analisis deskriptif. Parameter yang diuji meliputi kadar
air, rendemen total, dan kadar flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter uji telah memenuhi persyaratan validasi yaitu dengan nilai perolehan kembali % (80-110%); linieritas dengan nilai r =
0,9954 (r > 0,95); nilai LOD 2,397ppm; nilai LOQ 7,988ppm; presisi <2%. Kadar air daun segar 69,18% dan daun kering 10,36%; nilai rendemen meningkat pada setiap perlakuan. Jumlah pelarut terbaik pada
perbandingan 1:10 dengan waktu ekstraksi 3 jam.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2022-03-31
##submission.howToCite##
PRAMANA MAHARDIKA, Made Surya; WARTINI, Ni Made; EKA PUTERA W, I Komang. The Development of Socletation Extraction Method Against Flavonoid Levels of Matoa Leaves Ethanol Extract (Pomitea pinnata). Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 8, n. 1, p. 18-24, mar. 2022. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/pangan/article/view/89950>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025