Pembuatan Produk Ready To Use Therapeutic Food (RUTF) Dengan Kombinasi Kacang Tanah Dan Kacang Hijau

  • Ida Ayu Surya Agustini PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.
  • I Ketut Suter PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.
  • I. Dw. G. Mayun Permana PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formula RUTF dengan menggunakan kombinasi kacang tanah dan kacang hijau sebagai bahan dasarnya.Penggunaan kedua jenis kacang ini diharapkan dapat menghasilkan produk yang padat energi dan zat – zat gizi dengan rasa yang disukai oleh anak. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok).Formulasi dibuat sebanyak 6 dengan rasio kacang tanah dan kacang hijau adalah 80:20, 70:30, 60:40, 40:60, 30:70, dan 20:80. Uji sensorik dan uji analisa zat gizi digunakan untuk mencari formula yang terbaik. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh secara signifikan antara 6 formulasi baik dari segi sensoris dan zat-zat gizi akibat perbedaan formulasi(p>0.05). Berdasarkan uji efektifitas RUTF dengan perbandingan kacang tanah dan kacang hijau 60:40 merupakan produk terbaik.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2018-03-28
##submission.howToCite##
AGUSTINI, Ida Ayu Surya; SUTER, I Ketut; PERMANA, I. Dw. G. Mayun. Pembuatan Produk Ready To Use Therapeutic Food (RUTF) Dengan Kombinasi Kacang Tanah Dan Kacang Hijau. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 5, n. 1, p. 11 - 18, mar. 2018. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/pangan/article/view/41222>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025