KAJIAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK DAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN ANALISIS EKONOMI PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH

  • BUDIARI N. L. G. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
  • Y. PUJIAWATI Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
  • I P. A. KERTAWIRAWAN Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
  • I N. Budiana Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.2022.V25.i03.p10

Abstrak




Pakan tambahan telah digunakan secara luas untuk meningkatkan performa produksi melalui peningkatan daya cerna dan status kesehatan ternak. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi dua jenis pakan tambahan dalam bentuk probiotik dan kunyit serta kombinasinya terhadap performa produksi dan analisis ekonomi kambing pera- nakan etawah. Kajian dilakukan di Kelompok Ternak Matahari, Desa Candi Kuning, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali pada bulan Juni sampai dengan Oktober 2020. Rancangan percobaan mengunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: kontrol (hijauan+pollard 0,5 kg/ekor/hari), P1: P0+probiotik-kunyit 5 ml/ekor/hari, P2: P0+probiotik-kunyit 10ml/ekor/hari, P3: P0+probiotik-kunyit 15 ml/ ekor/hari. Parameter yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan bahan organik, feed conversion ratio (FCR), dan analisis ekonomi. Data yang didapatkan dianalisa menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut polynomial orthogonal. Untuk menentukan kelayakan usaha ditinjau berdasarkan analisis revenue cost ratio (R/C ratio). Kombinasi probiotik dan kunyit sebanyak 15 ml/ekor/hari tidak mempengaruhi konsumsi bahan kering dan bahan organik (P>0.05). Kombinasi probiotik dan kunyit dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik serta menurunkan nilai FCR. Penggunaan 15 ml kombi- nasi kunyit dan probiotk menghasilkan pertambahan bobot badan harian terbaik dan nilai R/C 1.10.




##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Astawa, P.A., I.K. Budaarsa, I.K. Sumadi, dan I.G. Mahardika. 2016. Addition turmeric powder (cur- cuminoid) into traditional ration to improve the productivity of Bali pig. Int. Res. J. Engineer. IT. Sci. Res. 2(7):34-41.
Akbar, F., M. Ma’shum, D.N. Setyowati, dan K. Maha. 2013. Pengaruh pemberian probiotik EM4 dengan dosis berbeda terhadap kelangsung hidup larva ikan badut. Jurnal Perikanan Unram. 1(2):60-69.
Akhadiarto, S. dan N. Rofiq. 2008. Pengaruh Pemberian Ransum yang Mengandung Tepung Kunyit (Curcu- ma domestica, Val) terhadap Pertambahan Bobot Badan Domba Induk Dan Bobot Lahir Anak. Pusat Teknologi Produksi Pertanian, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Jakarta.
Ali, U. 2008. Pengaruh penggunaan onggok dan isi rumen sapi dalam pakan komplit terhadap penampilan kambing peranakan etawah. Majalah Ilmiah Pe- ternakan. 9(3).
Al-Jaf, K.A.H. dan Y.K. Del. 2019. Effect of different feed additives on growth performance and production in livestock. Int. J. Agric. For. 9(1):16-31.
Antara, M. 2012. Analisis produksi dan komparatif an- tara usahatani jagung hibrida dengan nonhibrida di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Agoland. 17(1):56-62.
Budiana, I.N., I.G.L.O. Cakra, dan I.B.G. Partama. 2018. Performans sapi bali yang diberi rumput lapangan dengan tambahan dedak gandum (pollard) dan te- pung daun kelor (Moringa oleifera). Majalah Ilmiah Peternakan. 21(3):123-126.
Cakra, I.G., M.A.P. Duarsa, dan S. Putra. 2014. Kecernaan bahan kering dan nutrien ransum pada kambing peranakan etawah yang diberi hijauan beragam dengan aras konsentrat “molmik” berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan. 17(1).
Chobtang, J., K. Intharak, and A. Isuwan. 2009. Effect of dietary crude protein levels on nutrient digestibility and growth performance of Thai indigenous male goats. Songklanakarin J. Sci. Tech. 31(6):591-596.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali. 2019. Informasi Data Peternakan di Provinsi Bali.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktoral Jenderal Peternakan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
El-Hag, M.G., and K.M. Al-Shargi. 1998. Comparative performance of goats and sheep fed on high-fiber pelleted diets supplemented with different nitrogen sources. J. Appl. Anim. Res. 13:179-184.
El-Thawab, M.M.A., I.M.I. Youssef, H.A. Bakr, G.C. Ft- henakis, and N.D. Giadinis. 2016. Role of probiotics
in nutrition and health of small ruminants. Polish
J. Vet. Sci. 19(4):893-906.
Forsyth, J.E., S. Nurunnahar, S.S. Islam, M. Baker, D.
Yeasmin, M.S. Islam, M. Rahmad, S. Fendorf, N.M. Ardoin, P.J. Winch, and S.P. Luby. 2019. Turmeric means ”yellow” in Bengali:Lead chromate pigments added to turmeric threaten public health across Bangladesh. Env. Res. 179:1-10.
Glombowsky, P., A. Volpato, G. Campigotto, N.M. Solda, D.S. dos-Santos, N.B. Bottari, M.R.C. Schetinger, V.M. Morsch, F. Rigon, A.L.B. Schogor, and A.S. da-Silva. 2020. Dietary addition of curcumin favors weight gain and has antioxidant, anti-inflammatory and anticoccidial action in dairy calves. Rev. Co- lomb. Cience. Pecu. 33(1):16-31.
Gomez, K.A. dan A.A. Gomez. 1995. Prosedur Statistik un- tuk Penelitian (Syamsudin, E. dan J.S. Baharsyah. Penterjemah). Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Haryanto, B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa. 22(4):169-177.
Hau, D.K., M. Nenobais, J. Nulik, dan N.G.F. Katipana. 2005. Pengaruh probiotik terhadap kemampuan cerna mikroba rumen sapi Bali. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor. 171 - 180.
Henuk, R.L, E.J.L. Lazarus, M. Nenobais, dan E.D.W. Lawa. 2020. Pengaruh pemberian silase campuran rumput kume (Shorgum plumosum var. Timorense) dan daun markisa hutan (Passiflora foetida) dengan proporsi berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan kambing kacang. Jurnal Peternakan Lahan Kering. 2(4):1088-1096
Irwanto, I., S. Sunarso, dan A. Muktiani. 2019. Pengaruh pemberian probiotik isi rumen dari berbagai ternak ruminansia terhadap penampilan produksi Domba Batibul. Bull. Appl. Anim. Res. 1(2):54-59.
Jaguezeski, A.M., G. Perin, N.B. Bottari, R. Wagner, M.B. Fagundes, M.R.C. Schetinger, V.M. Morsch, C.S. Stein, R.N. Moresco, D.A. Barreta, B. Danieli, R.C. Defiltro, A.L.B. Schogor, and A.S.D. Silva. 2018. Addition of curcumin to the diet of dairy sheep im- proves health, performance and milk quality. Anim. Feed Sci. Tech. 246:144-157.
Jinturkar, A.S., B.V. Gujar, D.S. Chauhan, and R.A. Patil. 2009. Effect of feeding probiotics on the growth performance and feed conversion efficiency in goat. Indian. J. Anim. Res. 43(1):49-52.
Karami, M, A.R. Alimon, Y.M. Goh, A.Q. Sazili, and M. Ivan. 2010. Effects of dietary herbal antioxidants supplemented on feedlot growth performance and carcass composition of male goats. Am. J. Anim. Vet. Sci. 5(1):33-39.
Lu, C.D., J.R. Kawas, and O.G. Mahgoub. 2005. Fibre digestion and utilization in goats. Small Rumin. Res. 60:45-52.
Maheshwari, R.K., A.K. Singh, J. Gaddipati, and R.C.
Srimal. 2006. Multiple biological activities of cur-
cumin: A short review. Life Sci. 78:2081-2087. Manu, A.E. 2013. Produktivitas padang penggembalaan
Sabana Timor Barat. Pastura. 3(1):25-29. Munawaroh, L.L., I.G.S. Budiasatria, dan B. Suwignyo. 2015. Pengaruh pemberian fermentasi complete feed berbasis pakan local terhadap konsumsi, kon- versi pakan, dan feed cost kambing Bligon Jantan.
Buletin Peternakan. 39(3):167-173.
Molosse, V., C.F. Souza, M.D. Baldissera, P. Glombowsky,
G. Campigotto, C.J. Cazaratto, L.M. Stefani, and A.S.D. Silva. 2019. Diet supplemented with curcu- min for nursing lambs improves animal growth, energetic, metabolism, and performance ot the antioxidant and immune systems. Small Rumin. Res. 170:74-81.
Nugoho, B.A. 2015. Analisis fungsi produksi dan efisiensi jagung di Kecamatan Patean Kabupeten Kendal. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan. 8(2):163-177.
Prasetiadi R., D. Heriyadi, dan Y. Yurmiati. 2017. Perfor- ma domba lokal jantan yang diberikan tambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 17(1): 52-58.
Pujaningsih, R.I., D.W. Harjanti, B.I.M. Tampubolon, Widianto, A. Ahsan, dan W.S. Pawestri. 2021. Ap- likasi penambahan kunyit dan multinutrien blok plus pada ransum kambing jawarandu terhadap infestasi endoparasit dan konsumsi pakan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 11(1):22-29.
Puspitasari, N.M., I.B.G. Partama, dan I.G.L.O. Cakra. 2015. Pengaruh suplementasi vitamin mineral ter- hadap kecernaan nutrien dan produk fermentasi rumen sapi bali yang diberi ransum berbasis rumput gajah. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(3):83-88.
Ridwan, R., W.A. Bungsu, W.D. Astuti, Rohmatussolihat, N.F. Sari, R. Fidriyanto, A. Jayanegara, I. Wijayanti, and Y. Widyastuti. 2018. The use of lactic acid bac- teria as ruminant probiotics candidates based on in-vitro rumen fermentation characteristics. Bul. Anim. Sci. 42(1):31-36.
Saputra, F.F., J. Achmadi, dan E. Pangestu. 2016. Efisien- si pakan komplit berbasis ampas tebu dengan level yang berbeda pada kambing lokal. Anim. Agric. J. 2(4):137-147.
Shehta, A., H. Omran, F. Kiroloss, and M. Azmi. 2019. Effect of probiotic on growth performance and fre- quency of diarrhea in neonatal buffalo calves. Adv. Anim. Vet. Sci. 7(10):876-881.
Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. UI Press. Univer- sitas Indonesia. Jakarta.
Sulistyowati, E., A. Sudarman, K.G. Wiryawan, and T. Toharmat. Total digestible nutrient of diet contai- ning PUFA-concentrate supplemented with yeast and Curcuma xanthorrhiza Roxb for dairy goat. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 9(2):101-106.
Suwignyo, B., U.A. Wijaya, R. Indriani, A. Kurniawati, I. Widiyono, dan Sarmin. 2016. Konsumsi, kecernaan nutrien, perubahan berat berat badan dan status fi- siologis kambing Bligon jantan dengan pembatasan pakan. Jurnal Sain dan Veteriner. 34(2):210-219.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Pra- wirokusumo, dan S. Lebdosukojo. 1986. Ilmu Ma- kanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Thalib, A., Y. Widiawati, dan B. Haryanto. 2010. Penggu- naan complete rumen modifier (CRM) pada ternak domba yang diberi hijauan pakan berserat tinggi. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 15(2):97-104.
Vorlaphim, T., M. Phonvisay, J. Khotsakdee, K. Vasupen, S. Bureenok, S. Wongsuthavas, A. Alhaidary, H.E. Mohamed, A.C Beynen, and C. Yuangklang. 2011. Influence of dietary curcumin on rumen fermenta- tion, macronutrient digestion and nitrogen balance in beef cattle. Am. J. Agric. Biol. Sci. 6(1):7-11.
Whitley N.C., D. Cazac, B.J. Rude, D.J. O’Brien, and S. Parveen. 2009. Use of commercial probiotics sup- plement in meat goats. J. Anim. Sci. 87:723-728.
Zulfanita, Z., R.E. Mudawaroch, dan J.M.W. Wibawanti. 2017. Manajemen kesehatan ternak melalui pem- berian jamu herbal fermentasi. Surya Abdimas. 1(1):38-44.
Diterbitkan
2022-11-24
##submission.howToCite##
N. L. G., BUDIARI et al. KAJIAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK DAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN ANALISIS EKONOMI PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 25, n. 3, p. 176-183, nov. 2022. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/mip/article/view/97205>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2022.V25.i03.p10.