PENGARUH ADITIF EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA AIR MINUM TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM JOPER
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) yang ditambahkan ke dalam air minum dan mencari konsentrasi yang terbaik untuk nilai organoleptik daging ayam joper. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang dinilai oleh 20 panelis semi-terlatih. Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis non-parametrik kruskal wallis jika menghasilkan perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji man witney antar dua perlakuan. Keempat perlakuan yakni: kon- sentrasi daun pepaya sebanyak 0 ml sebagai kontrol (P0), konsentrasi daun pepaya sebanyak 25 ml dalam 1 liter air (P1), konsentrasi ekstrak daun pepaya sebanyak 30 ml dalam 1 liter air (P2), konsentrasi ekstrak daun pepaya sebanyak 35 ml dalam 1 liter air (P3). Variabel yang diamati meliputi warna, aroma, tekstur dan keempukan, rasa, tingkat kepahitan, dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan ek- strak daun pepaya (Carica papaya L) pada air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, aroma, tekstur dan keempukan, citarasa, tingkat kepahitan, dan penerimaan keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun pepaya pada air minum dapat mempengaruhi kualitas organoleptik daging ayam joper. Konsentrasi ekstrak daun pepaya yang optimal untuk menghasilkan kualitas organoleptik daging ayam joper yang baik adalah sebanyak 30 ml dalam satu liter air, dengan kriteria sensoris warna coklat keemassan, aroma yang tidak amis, keempukan yang meningkat dan tidak adanya rasa pahit pada daging.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Chartrin, P.K. Me ́teau, H. Juin, M.D. Bernadet, G. Guy, C. Larzul, H. Re ́mignon, J. Mourot, M.J. Duclos, and E. Bae ́za. 2006. Effects of intramuscular fat levels on sensory charac-teristics of duck breast meat. Poultry Sci. 85: 914-922.
Duke, J.A. 2009. Dr.Duke’s Phytochemical and Ethnobo-
tanical Databases. http://www.ars-Grin.Gov/Duke/
(Diakses pada 28 Mei 2021).
Froning, G.W. 1995. Color of Poultry Meat. Poult. Avian
Bio. Rev. 6.
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu daging. Edisi Ke-5. Diterjemah-
kan oleh parakkasi, A. dan Y. Amwila. Universitas
Indonesia Press, Jakarta.
Lyon, B.G. dan Celyon. 2001. Meat quality: Sensory and
instrumental Evaluations. In: ed. Sams AR. Poultry
Meat Processing. CRC Press, New York.
Muljana, W. 2002. Bercocok Tanam Pepaya. CV Aneka
Ilmu. Semarang.
Mursyidi, 1990, Analisis Metabolit Sekunder, Gadjah
Mada University Press, Yogyakarta, 175-180. Navid S., A, Sheikhlar, and Kaveh. 2011. Influence of the combination of vitamin D3 and papaya leaf on meat
quality of spent layer her. Agric. J., 6: 197-200 Nwofia, G.E., P. Ojimelukwe, and C. Eji. 2012. Chemical composition ofleaves, fruit pulp, and seed in some Carica papaya (L) morphotypes. Int. J. Med. Arom.
Plants. 2: 200-206
Purnomo, H., A. Dedes, dan Siswanto. 1995. Uji organo-
leptik (tekstur). Seminar Nasional Industri Pangan
PATPI. Surabaya.
Sriyani. 2005. Pengaruh pemberian pakan daun pepaya
(Carica papaya L) terhadap kinerja produksi, kua- litas fisik dan organoleptik daging kambing bligon. Jurnal Agrosains. 18(2): 91-94.
Siti, N.W. 2016. Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) dalam Ransum Komer- sial Terhadap Penampilan, Kualitas Karkas serta Profil Lipida Darah dan Daging Itik Bali Jantan. Desertasi Program Pascasarjana Universitas Uda- yana. Denpasar.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Ke – 6 (Edisi Revisi). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Suryaningsih, S.Q. 1994. Studi Taksonomi Anggota Suku Amaryllidaceae Ditinjau dari sifat Kandung- an Alka-loidnya. Skripsi. Fakultas Farmasi UGM. Yogyakarta.
Warris, P.D. 2000. Meat Science an Introductory Text. CABI Publishing. Bristol.
Widjastuti. 2009. Pemanfaatan tepung daun pepaya (Carica papaya L) dalam upaya peningkatan pro- duksi dan kualitas telur ayam sentul. Agro. J. 16(3): 268-273.
Winarno, 1997. Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Winarno. 2002. Flavor Bagi Industri Pangan. Biotekindo. Bogor
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Yaman, M.A. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Penebar Swadaya. Jakarta.
Yudistira. 2005. Mengenali daging sehat. http://www. balipost.co.id/BaliPostcetak/2005/10/10/l3.html (Diakses pada 10 Mei 2021)