PENAMBAHAN ENZIM FITASE KOMPLEKS DALAM RANSUM BERBAHAN DASAR DEDAK PADI TERHADAP PERFORMANS DAN LEMAK ABDOMEN ITIK

  • Wibawa A A P P
  • Witariadi N M
  • Partama I B G
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.2016.v19.i01.p08

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase kompleks (Phylazime) dalam ransumberbahan dasar dedak padi terhadap performans dan lemak abdomen itik bali umur 5-10 minggu. Rancangan yangdigunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 6 ulangan, yaitu ransum basal dengan10% dedak padi sebagai kontrol (A), ransum dengan 20% dedak padi (B), dan ransum dengan 20% dedak padi dengansuplementasi 0,30% enzim Phylazime (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 20% dedak padi dalamransum ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, akan tetapi secara nyata (P<0,05)menurunkan pertambahan berat badan, efisiensi penggunaan ransum, dan lemak abdomen. Penambahan 0,30%enzim Phylazime dalam ransum yang mengandung 20% dedak padi nyata (P<0,05) meningkatkan pertumbuhandan efisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan tanpa penambahan enzim. Berdasarkan hasil penelitianini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 20% dedak padi dalam ransum nyata menurunkan pertumbuhan danefisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan kontrol (10% dedak padi). Sebaliknya, dengan suplementasi0,30% enzim Phylazim dalam ransum yang menggunakan 20% dedak padi memberikan hasil yang sama dengankontrol (ransum dengan 10% dedak padi).

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

Wibawa A A P P
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Witariadi N M
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Partama I B G
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
##submission.howToCite##
A A P P, Wibawa; N M, Witariadi; I B G, Partama. PENAMBAHAN ENZIM FITASE KOMPLEKS DALAM RANSUM BERBAHAN DASAR DEDAK PADI TERHADAP PERFORMANS DAN LEMAK ABDOMEN ITIK. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 19, n. 1, june 2016. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/mip/article/view/21459>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2016.v19.i01.p08.

Kata Kunci

enzim phytase kompleks, dedak padi, penampilan, itik

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##