PERFORMA GULING DARI BABI BALI YANG DIBERI KONSENTRAT LIMBAH PETERNAKAN AYAM
Abstrak
Tujuan penelitian untuk mengetahui performa babi guling dari babi bali yang diberikan pakan konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang enam kali. Penelitian menggunakan 18 ekor babi bali fase grower dengan rataan berat 13,30 ± 0,79 kg. Ketiga perlakuan tersebut terdiri dari A: Ransum dengan tanpa KPLA + 24% CP.152 (kontrol), B: Ransum dengan 12% KPLA+12% CP.152, dan C: Ransum dengan 24% KPLA+0% CP.152. Variabel yang diamati adalah berat potong, berat karkas, persentase karkas, berat guling, susut berat gu- ling, dan warna guling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian 12% KPLA (perlakuan B) ti- dak berpengaruh nyata terhadap berat potong, berat karkas, persentase karkas, berat guling, susut berat guling dan warna guling babi bali (P>0,05). Dengan pemberian 24% KPLA dan 0% CP.152 (perlakuan C) menyebabkan dengan nyata penurunan berat guling dan peningkatan susut berat guling babi bali (P<0,05). Kesimpulannya adalah dengan pemberian sampai 24% KPLA (C) dapat menurunkan berat guling dan meningkatnya susut berat guling babi bali.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Ariana, I N. T. 2023. The impact of substituting waste flour from a broiler farm for commercial concen- trate on production performance and edible offal of landrace pig. International Journal of Fauna and Biological Studies.10(2): 31-35
Arimbi, N. P. W. I. 2021. Kotoran Ayam Sebagai Pakan Alternatif. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Provinsi Jawa Tengah
Bidura, I G. N. G., I B. G. Partama, B. R. T. Putri, and N. L. Watiniasih. 2017. The effect of water extract of two leaves (Allium sativum and Sauropus androg- ynus) on the egg production and yolk cholesterol level in layer hens. Pakistan Journal of Nutrition. 15(1): 23-31.
Budaarsa, K., N. T. Ariana, K. M. Budiasa, dan P. A. As- tawa. 2014. Eksplorasi hijauan pakan babi dan cara penggunaannya pada peternakan babi tradisional di Provinsi Bali. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.
Candrawati, D. P. M. A. 2020. The effect of different energy-protein ratio in diets on feed digestibility and performance of native chickens in the starter phase. International Journal of Fauna and Biolo- gical Studies. 7(3): 92-96
Mulia, D. S., R. T. Yuliningsih, H. Maryanto, dan C. Purbomartono. 2016. Utilization of waste chic- ken feather to fish feed ingredients material with fermentation of Bacillus subtilis. J. Manusia dan Lingkungan. 23(1): 49-57
Puspani, E., I G. N. G. Bidura, I K. Sumadi, I M. Nuriyasa, and D. P. M. A. Candrawati. 2019. Growth perfor- mance, meat cholesterol and β-carotene content in rabbit fed with carrot leaves, grass, and concentrates. International Journal of Multidisciplinary
Approach and Studies. 6(3): 32-41.
Sihombing, D. T. H. 2006. Ilmu Ternak Babi. Gadjah
Mada University Press. Yogyakarta. Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Presss. Yogyakarta.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 2017. Prinsip dan Pro- sedur Statistika. Penerjemah Bambang Sumantri. Gramedia Pustaka, Jakarta, Indonesia.
Suasta, I M., I G. Mahardika, dan I W. Sudiastra. 2019. Evaluasi produksi ayam broiler yang dipelihara dengan sistem closed house. Majalah Ilmiah Peter- nakan. 22(1). https://doi.org/10.24843/MIP.2019. v22.i01.p05
Sumadi I K., I N. T. Ariana, dan A. A. P. P. Wibawa. 2023. Prinsip-Prinsip Nutrisi Ternak Babi. Udayana Uni- versity Press. Denpasar. Bali