PENGARUH PAKAN AMONIASI JERAMI PADI DAN KONSENTRAT YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus) TERHADAP PERFORMA DAN TINGKAH LAKU MAKAN DOMBA LOKAL
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara suplementasi DFM dan tepung daun waru (Hi- biscus tiliaceus) (TDW) terhadap performa domba lokal dan kecepatan makan konsentrat. Sebanyak 36 ekor dom- ba lokal jantan umur ± 2 tahun dengan bobot awal 28.01 ± 2.61 kg yang diberi makan jerami padi amoniasi disup- lementasi DFM dan konsentrat disuplementasi tepung daun waru diacak ke dalam sembilan perlakuan dengan pola faktorial 3x3. Faktor pertama adalah jenis DFM (P0 = kontrol, P1 = DFMAMS, P2 = DFMRJ ) dan faktor kedua adalah level tepung daun waru (W0= 0%, W1=0,24% dan W2=0,48% dari Bk konsentrat). Konsentrat yang diberikan seba- nyak 3% dari bobot badan dan JPA diberikan adlibitum. Variabel yang diamati adalah bobot akhir, pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi pakan (KSP), konversi pakan (KVP), dan kecepatan makan (KM). Terdapat interaksi yang nyata (P<0.05) antara suplementasi DFM dengan penambahan tepung daun Waru (Hibiscus tili- aceus) terhadap bobot akhir, KP, dan terdapat interaksi sangat nyata (P<0.01) terhadap KM. Suplementasi DFM berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KP, konversi pakan terbaik diperoleh pada perlakuan P2 baik pada W0 (8,22± 1,19), W1 (7,15± 0.85) maupun W2 (6.81± 1,68). Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap PBBH, PBBH cenderung meningkat pada W2 baik pada P1 maupun P2. PBBH terbaik diperoleh pada perlakuan P2W2 (0,146 ± 0.03 Kg/hari). Terdapat korelasi positif antara KM dengan PBBH (P<0.01) dan KM dengan bobot akhir (P<0.05). Koefisien korelasi kecepatan makan berturut-turut adalah 0, 481 dan 0,514. Rekomendasi yang disarankan untuk meningkatkan performa domba lokal adalah Penggunaan DFMRK dan level daun waru 0,48% (P2W2).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Bata, M. and S. Rahayu. 2016. Study of Hibiscus tiliaceus Leaf Extract Carrier as Additive in the Diets for Fattening of Local Cattle (in vitro). Pakistan Journal of Nutrition, 15(11): 969-974.
Bata, M. and S. Rahayu. 2017. Evaluation of Bioactive Substances in Hibiscus tiliaceus and its Potential as a Ruminant Feed Additive. Cur- rent Bioactive Compounds, 13(2): 157-164. 10.2174/15734072136661701091519 04
Elghandour, M.M., A.Z. Salem, J.S.M. Castañeda, L.M. Camacho, A.E. Kholif, and J.C.V. Chagoyán. 2015. Direct-fed microbes: A tool for improving the utilization of low quality roughages in ruminants. Journal of Integrative Agriculture, 14(3): 526-533. 10.1016/S2095-3119(14)60834-0
Ghorbani, G.R., D.P. Morgavi, K.A. Beauchemin, and J.A.Z. Leedle. 2002. . Effects of bacterial direct-fed microbials on ruminal fermentation, blood variables, and the microbial populations of feedlot cattle. Journal of Animal Science, 80(7): 1977-1985. https://doi.org/10.2527/2002.8071977x
HanumandY.Z.Usman.2011.Theproximateanalysis of ammoniated rice straw added with rument content. Agripet 1: 39-44.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A.D. Tillman. 2005. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Hernaman, I., A. Budiman, dan B. Ayuningsih. 2008 Pengaruh penundaan pemberian ampas tahu pada domba yang diberi rumput gajah terhadap konsumsi dan kecernaan. Jurnal Ilmu Ternak 8(1): 1-6. https://doi.org/10.24198/jit.v8i1.2204
Iskandar, S. 2009. Hasil-Hasil Penelitian Balai Penelitian Ternak TA 2006-2008. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak Bogor.
Khan, R.U., S. Naz, K. Dhama, K. Kathrik, R. Tiwari, M.M. Abdelrahman, I.A. Alhidary, and A. Zahoor. 2016. Directfed microbial: beneficial applications, modes of action and prospects as a safe tool for enhancing ruminant production and safeguarding health. Int J Pharmacol, 12(3): 220-231. https:// doi.org/10.3923/ijp.2016.220.231
Krehbiel, C.R., S.R. Rust, G. Zhang, and S.E. Gilliland. 2003. Krehbiel, C.R., S.R. Rust, G. Zhang, and S.E. Gilliland. 2003. Bacterial direct-fed microbials in ruminant diets: Performance response and mode of action 1 2. Journal of Animal Science, 81(14_suppl_2): E120-E132. https://doi. org/10.2527/2003.8114_suppl_2E120x
Lee, C., and K.A. Beauchemin. 2014. A review of feeding supplementary nitrate to ruminant animals: nitrate toxicity, methane emissions, and production performance. Canadian Journal of Animal Science, 94(4): 557-570. https://doi.org/10.4141/cjas-2014-069
Marhaeniyanto, E., dan S. Susanti. 2016. Penggunaan Konsentrat Hijau Untuk Meningkatkan Penampil- an Domba Jantan Muda. Seminar Nasional Hasil Penetilian dan pengabdian kepada masyarakat. UNIKAMA. Malang.
Mayulu, H. dan Suhardi. 2016. Potensi dan Daya Du- kung Jerami Padi sebagai Pakan Sapi Potong di Kalimantan Timur. JITP. 4(3): 119-129. https:// doi.org/10.20956/jitp.v4i3.1226
Mutaqin, B.K., U.H. Tanuwiria, and E. Hernawan. 2018. Invitro Study on the Fluid From Banana Stem Bioprocess as Direct Fed Microbial. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 19(1): 012009). IOP Publishing. 10.1088/1755- 1315/119/1/012009
Mwenya, B., B. Santoso, C. Sar, Y. Gamo, T. Kobayashi, I. Arai, and J. Takahashi. 2004. Effects of including 1,4-galactooligosaccarides, lactic acid bacteria rr yeast culture on methanogenesis as well as energy and nitrogen metabolism in sheep. Anim. Feed Sci. Technol., 115: 313-326. https://doi.org/10.1016/j. anifeedsci.2004.03.007
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ruminan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Patra, A.K. and J. Saxena. 2009. The effect and mode of action of saponins on the microbial populations and fermentation in the rumen and ruminant production. Nutrition Research Reviews, 22(2): 204-219. https://doi.org/10.1017/S0954422409990163
Santoso, B. dan B.T. Hariadi. 2007. Pengaruh Suple- mentasi Acacia mangium Will pada Pennisetum purpureum terhadap Karakteristik Fermentasi dan Produksi Gas Metana In-Vitro. Journal Media Peternakan. 30(2): 106-113.
Seo, J.K., S.W. Kim, M.H. Kim, S.D. Upadhaya, D.K. Kam, and J.K. Ha. 2010. Direct-fed microbials for ruminant animals. Asian-Australasian Journal of
Animal Sciences, 23(12): 1657-1667. https://doi.org/10.5713/ajas.2010.r.08
Soetanto, H. 2004. Mikrobiologi Rumen. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya, Malang. http:// imageshendrawansoetanto.multiplycontent.com diakses tanggal 24 Juni 2018.
Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1996. Prinsip dan Prosedur Statistika. DiteRKemahkan oleh Bambang Suman- tri. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Sudrajat, A., I.G.S. Budisatria, S. Bintara, E.R.V. Rahayu, N. Hidayat, dan R.F. Chsristi. 2021. Produktivitas Induk Kambing Peranakan Etawah (PE) di Taman Ternak Kaligesing. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, (21(1): 27-32. https://doi. org/10.24198/jit.v21i1.33390
Sudrajat, A., D.M. Saleh, E.A. Rimbawanto, dan R.F. Christi. 2021. Produksi dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (FH) di Kpbs Pangalengan Ka- bupaten Bandung. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 22(1): 42-51. https:// doi.org/10.21776/ub.jtapro.2021.022.01.6
Suharti, S., D.A. Astuti, E. Wina, dan B. Haryanto. 2009. Kecernaan nutrien dan performa produksi sapi potong peranakan ongole (PO) yang diberi tepung lerak (Sapindus rarak) dalam ransum. JITV, 14(3): 200-2007.
Suryani, H., M. Zain, N. Jamarun, and R.W.S. Ningrat. 2015. Peran Direct Fed Microbials (DFM) Sacc- haromyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae terha- dap Produktivitas Ternak Ruminansia. Jurnal Pe- ternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(1): 27-37. https://doi.org/10.25077/ jpi.17.1.27-37.2015
Suwarno, S., M. Maridi, A. Saputra, dan D.P. Sari. 2016. Optimalisasi Komposisi Penyusun Briket Berbahan Lokal Sebagai Pakan Sapi. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2(1): 67-74. https://doi. org/10.23917/bioeksperimen.v2i1.1582
Thalib, A., B. Haryanto, H. Hamid, D. Suherman, dan Mulyani. 2001. Pengaruh kombinasi defaunator dan probiotik terhadap ekosistem rumen dan per- formans ternak domba. JITV. 6: 83-88.
Wikanastri, H., A. Suyanto, dan C.S. Utama. 2012. Aplikasi Proses Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Starter Asal Limbah Kubis dan Sawi pada Pembu- atan Pakan Ternak Berpotensi Probiotik. Prosiding Seminar Nasional & Internasional 1(1).
Yakin, E. A., N. Ngadiyono, dan R. Utomo. 2012. Pe- ngaruh substitusi silase isi rumen sapi pada pakan basal rumput dan konsentrat terhadap kinerja sapi potong. Buletin Peternakan, 36(3): 174. https://doi. org/10.21059/buletinpeternak.v36i3.1626