EFEK PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP PERFORMANCE DAN IOFC TERNAK BABI

  • DALLE N. S. Fakultas Pertanian dan Peternakan, Program Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • H. D. TUKAN Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • E. Y. NUGRAHA Fakultas Pertanian dan Peternakan, Program Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • W. A. NDAU Fakultas Pertanian dan Peternakan, Program Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/MIP.2024.V27.i01.p02

Abstrak




Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan income overfeed cost (IOFC) ternak babi peranakan Landrace. Materi yang digunakan adalah ternak babi peranakan Landrace 12 ekor fase starter umur 1-2 bulan dengan variasi berat badan 10,50-21,50kg (rata-rara 16,70kg) dan koefisien variasinya 18,76%. Penelitian ini ber- langsung selama 8 minggu yang terdiri dari 2 minggu masa penyesuaian dan 6 minggu masa pengambilan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen langsung dengan menggunakan Rancang- an Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan jadi jumlah sampel yang diambil adalah 12 sampel. Perlakuan yang digunakan adalah R0: 100% ransum basal tanpa tepung daun mengkudu; R1: 98% ransum basal+2% tepung daun mengkudu; R2: 96% ransum basal+4% tepung daun mengkudu dan R3: 94% ransum basal + 6% tepung daun mengkudu. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan IOFC. Hasil analisis sidik ragam menggunakan Microsoft Excel menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudu dalam ransum basal sebanyak 2, 4 dan 6% memerikan pengaruh yang relatif sama terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan IOFC ternak babi peranakan Landrace fase starter.




##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Amrianto, Mukarramah, D.S. Dike, N. Nahda, dan D.P. Andi. 2017. Formulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Bentuk Sediaan Trans- dermal Liposome Cream. Prosiding Seminar Nasional Biology for Life Gowa, 19–25.
Ariana, I.N.T., A.W. Puger, A.A. Oka, dan N.L.P. Sriyani. 2014. Analisis Ekonomi Usaha Ternak Babi dengan Pemberian Sekam Padi dalam Ransum yang Mengandung Limbah Hotel. Majalah Ilmiah Peternakan. 17(2): 71–74. DOI: 10.24843/MIP.2014. v17.i02.p07
Dalle, N.S. dan H.D. Tukan. 2022. Pengaruh Penggunaan Tepung Bulu Ayam Terfermentasi sebagai Pengganti Konsentrat dalam Ransum Terhadap Kecernaan Protein dan BETN Ternak Babi. Majalah Ilmiah Peternakan, 25(3): 129–134. DOI: https://doi. org/10.24843/MIP.2022.V25.i03.p02
Dalle, N. S., H.D. Tukan, dan Y.E. Nugraha. 2022. Penga- ruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu dalam Ransum Terhadap Kecernaan Lemak dan Serat Kasar Ternak Non-Ruminansia. Jurnal Peternakan Lokal, 4(2): 45–51. https://doi.org/10.46918/ peternakan.v4i2.1406
Etikaningrum, dan S. Iwantoro. 2017. Kajian Residu Antibiotika pada Produk Ternak Unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Reproduksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(1): 29.
Farida, W. R., A.P. Sari, N. Inayah, N, dan H. Nugroho. A. 2017. Analisis Kebutuhan Nutrien dan Efisiensi Penggunaan Pakan Bubur Formulasi pada Oposum Layang (Petaurus breviceps Waterhouse, 1839). Jurnal Biologi Indonesia, 13(2): 305–314.
Feoh, E. M., S. Sembiring, I. M. S. Aryanta, dan W. M. Nalley. 2022. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Difermentasi dengan EM-4
pada “Liquid Feeding” terhadap Performan dan Efisiensi Penggunaan Protein Babi Starter Peranakan Duroc. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(1): 2039–2046.
Hadi, D. K., Erina, Rinidar, Fakhrurrazi, Rosmaidar, dan A. Sayuthi. 2019. Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia l.) terhadap pertumbuhan Salmonella Sp. dan Escherichia Coli. JIMVET, 3(2): 87–97.
Halimah, H., D. Margi Suci, dan L. Wijayanti. 2019. Study of the Potential Use of Noni Leaves (Morinda citrifolia L.) as an Antibacterial Agent for Escherichia coli and Salmonella typhimurium. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(1): 58–64. https://doi. org/10.18343/jipi.24.1.58
Irfanto, B. M., E. Landra, S. Tumbal, dan F. M. Maker. 2020. Efisiensi Biaya Penggunaan Pakan pada Ternak Babi Fase Grower. PARA-PARA, 1(1): 11–25.
Khumaira, N., T. Chamzurni, dan S. Susanna. 2023. Aplikasi Pupuk Organik Cair Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Pengendalian Fusarim Oxysporum pada Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(1): 483–493.
Nurhayati. 2018. Pengaruh Pemberian Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Air Minum Terhadap Penampilan Ayam Broiler Jantan. Agripet. 1(1): 39-44.
Suarjana, I. P., N. W. Siti, dan I. G. N. G. Bidura. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Lohmann Brown Umur 22-30 Minggu. Journal of Tropical Animal Science, 6(1): 129–139.
Sudewi, S., dan W. A. Lolo. 2016. Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi. 4(2): 36–42. DOI:10.26874/kjif.v4i2.65
Utami, N., A. F. Musyayaf, Z. Fadhilah, dan P. Indrayu- dha. 2023. Mouthwash Spray Kombinasi Ekstrak Daun Mengkudu (morinda citrifolia l.) dan Rimpang Temulawak (curcuma xanthorrhiza roxb) untuk mengatasi Halitosis. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(3): 925–934.
Diterbitkan
2024-04-12
##submission.howToCite##
N. S., DALLE et al. EFEK PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP PERFORMANCE DAN IOFC TERNAK BABI. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 27, n. 1, p. 5-10, apr. 2024. ISSN 2656-8373. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/mip/article/view/108249>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2024.V27.i01.p02.