Praktik Pembuatan “Sate Tegeh” sebagai Jalan Pemahaman Makna dan Upaya Pelestarian Unsur Ritual di Desa Pakraman Padang Luwih, Canggu, Badung

  • I Wayan Watra Universitas Hindu Indonesia
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JKB.2019.v09.i02.p05

Abstrak

Sesajen sate tegeh (sate tinggi) adalah unsur esensial dalam upacara yadnya di  Bali, tetapi yang orang bisa membuat sate tegeh hanya terbatas pada generasi tua yang menekuninya. Artikel ini menelusuri praktik pembuatan sate tegeh bagi warga masyarakat di Desa Pakraman Padang Luwih, Canggu, Kabupaten Badung. Selain menganalisis praktik pembuatan sate tegeh, artikel ini juga membahas fungsi dan filosofi sate tegeh berdasarkan nilai adat dan tradisi Bali. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan kajian dokumen. Data dinalisis dengan teori simbol dengan mengkaji bentuk dan makna unsur-unsur sate tegeh dalam adat dan tradisi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pembuatan sate tegeh tidak saja berkaitan dengan keterampilan, tetapi juga sebagai media pendalaman makna ajaran dan filosofi ritual sate tegeh. Disarankan agar desa-desa di Bali secara reguler melaksanakan praktik kerja membuat sate tegeh sehingga tradisi luhur dapat dilestarikan.


Kata Kunci: praktik pembuatan sate tegeh, upacara adat, ajaran agama Hindu

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Adnyana, A.A Gede Mangu. 2010. Banten Dewa-Dewi dalam Upacara piodalan Di Pura Ulun Siwi Desa Eka Sari Kec. Melaya, Kab. Jembrana :Fakultas Ilmu Agama UNHI Denpasar.

Huxley, Aldous. 2001. Filsafat Perenial. (Penterjemah, Ali Noer Zaman). Yogyakarta:Penerbit Qalam.

Alex’s Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Arwati, Sri Ni Made. 2011. Babangkit. Denpasar: Pelawa Sari.

Atmaja Nada, I Made 2018. Sate Renteng In Piodalan Ceremony Of Pura Dalem In Jagapati Village, Abiansemal, Badung Regency: Perspective Of The Values Of Hindu Religious Education”. Denpasar: Proceeding Inernasional Seminar Bali Hinduism, Tradition, And Interreligious Studies Universitas Hindu Indonesia. (Halaman 141-148)

Listyani, Ni Nyoman. 2011. Makna Banten Pajati Dalam Upacara Piodalan Di Pura Ibu Banja Bajera Kelod Desa Pakraman Bajera: Skrispsi S1, Fakultas Ilmu Agama UNHI.

Gambar, I Made. Tt. Mantra-Mntra Waktu Potong Binatang Sate Penyeneng (Sate Tegeh). Denpasar:Buku Stensilan.

Mardhana Putra, Dewa Gede. 2012. Bentuk dan Fungsi Sate Bangun Dalam Pelaksanaan Upacara Dewa Yadnya Di Desa Pekraman Singakerta Kajian Pendidikan Agama Hindu. Denpasar: Sripsi Fakutas Ilmu Agama dan Kebudayaan Unhi.

Margono. 2003. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Nala, IGN, dan Wiratmadja, I.G.K, Drs 2004. Murddha Agama Hindu. Denpasar:Upada Sastra.

Nawawi, Hasari. 2005. Metode Pendidikan Agama Hindu Untuk Perguruan Tinggi. Surabaya: Paramita.

Sabda Wijaya, Gusti Agung Nyoman, 2004. Gayah Dalam Upacara Dewa Yadnya Di Kabupaten Badung, Denpasar :Fakultas Ilmu Agama UNHI.

Sastra Dijaya, Ida Bagus Putu. 2009. Makna Sate Caru Panca Sata Di Desa Pakraman Marga Tabanan Fakultas Ilmu Agama UNHI.

Sudarsana, Putu Ida Bagus, Drs. MBA. MM, 2001. Ajaran Agama Hindu Dharmaning Paebatan Dharma Caruban. Yayasan Dharma Acarya.

Sudirga, Ida Bagus, Dkk. 2007. Widya Dharma Agama Hindu. Jakarta:Ganeca Exact.

Triguna, Ida Bagus Yudha. 1996. Arti dan Fungsi Karya Agung Eka Bhuwana Di Pura Besakih. Denpasar: Peradah Tingkat Bali.

Triguna, Ida Bagus Yudha, 2002. Teori Tentang Simbul. Denpasar :Widya Dharma.

Watra, I Wayan 2018. “Tri Murti Sosio-religius Mempersatukan Sekta-sekte di Bali”, Dharmasmrti Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, Volume 9 No. 2, pp. 114-121
Diterbitkan
2019-10-30
##submission.howToCite##
WATRA, I Wayan. Praktik Pembuatan “Sate Tegeh” sebagai Jalan Pemahaman Makna dan Upaya Pelestarian Unsur Ritual di Desa Pakraman Padang Luwih, Canggu, Badung. Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies), [S.l.], v. 9, n. 2, p. 359–380, oct. 2019. ISSN 2580-0698. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/kajianbali/article/view/53080>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JKB.2019.v09.i02.p05.