PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DI KELOMPOK IBU-IBU PKK

  • Paulini , Universitas Palangka Raya
  • R. Anjalani Universitas Palangkaraya
  • N. Rumbang Universitas Palangkaraya
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/BUM.2023.v22.i04.p07

Abstrak

Pelaksanaan Program Dosen Pendamping Pemberdayaan Masyarakat (PDPPM) dilaksanakan pada kelompok ibu-ibu PKK di Desa Bawan Kecamatan Banama Tingang Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah. Potensi pengembangan usaha pengolahan produk-produk peternakan di Desa Bawan sangat besar, terutama pengolahan telur dan daging ayam yang sangat digemari masyarakat khususnya anak-anak.Tujuan dari kegiatan ini adalah: (1) Ibu-ibu PKK mampu memproduksi produk-produk olahan pangan dari ternak untuk mendukung ketahanan pangan di rumah tangga dan masyarakat; (2) Pemberdayaan wanita pedesaan untuk mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan rumah tangga; (3) Dapat mengembangkan usaha kecil di Desa Bawan melalui peran wanita yang dapat memenuhi permintaan lokal maupun regional; dan (4) Menjadikan lembaga Perguruan Tinggi sebagai sumber informasi dan pengembangan IPTEK. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat PDPPM ini terdiri dari : (1) Persiapan, melalui kegiatan sosialisasi dan survey lokasi; (2) Pelatihan pengolahan hasil peternakan; (3) Pendampingan selama kegiatan pengabdian berlangsung; dan (4). Evaluasi yang dilakukan di akhir kegiatan pelatihan. Setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan kelompok ibu-ibu ini sudah bisa membuat dan mengolah produk peternakan menjadi makanan yang bergizi, seperti telur asin dan nugget yang terbuat dari daging ayam dengan bahan campurannya terdiri dari sayuran, sehingga anak-anak yang tidak suka mengkonsumsi sayuran dapat mengkonsumsinya. Selain itu, ibu-ibu dapat menjual produk-produk yang mereka hasilkan dan menambah pendapatan keluarga.


Kata kunci : Teknologi pengolahan, hasil peternakan, kelompok ibu-ibu PKK, Desa Bawan

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

DAFTAR PUSTAKA
Badan Pusat Statistik Kabupaten Pulang Pisau. (2018). Kecamatan Banama Tingang dalam angka 2018. Pulang Pisau, Kalimantan Tengah : Penulis. Diakses dari https://pulpiskab.bps.go.id/publication/2018/09/26/ed216da17437a678779f773b/kecamatan-banama-tingang-dalam-angka-2018.html
Iza, N., Arifin, A. S. (2018). Program Kemitraan Masyarakat pendampingan usaha telur asin manise (masir, nikmat, sehat) sebagai telur asin rendah kolesterol dan kaya kalsium. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pambudi, 02, 34 - 41.
Permadi, S. N., Mulyani, S., Hintono, A. (2012). Kadar serat, sifat organoleptik dan rendeman nugget ayam yang disubstitusi dengan jamur tiram putih (Plerotus ostreatus). Jurnal Aplikasi Teknologi Pakan, 1, 115-120.

Wulandari, E., Suryaningsih, L., Pratama, A., Putra, D. S., Runtini,N. (2016). Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam Dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak, 16, 95-99.
Diterbitkan
2023-03-27
##submission.howToCite##
,, Paulini; ANJALANI, R.; RUMBANG, N.. PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DI KELOMPOK IBU-IBU PKK. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 22, n. 4, p. 212-217, mar. 2023. ISSN 2654-9964. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jum/article/view/84153>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2023.v22.i04.p07.