PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA DENGAN INOVASI PANGAN PANGSIT MUJAIR

  • S.A. Saraswati PS Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • D.A.A. Pebriani PS Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
  • I.K.W. Negara PS Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
  • M.A. Pratiwi PS Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
  • N.P.P. Wijayanti PS Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/BUM.2021.v20.i03.p12

Abstrak

Pangsit berbahan baku mujair dibuat dari racikan bumbu alami tanpa tambahan penyedap rasa dan juga pewarna, sehingga jenis makanan ini tidak mengancam kesehatan yang mengkonsumsinya. Pangsit ini memiliki ciri khas dengan bahan mujair dan campuran sayur yang membuat makanan ini bernilai gizi tinggi, rendah akan kolesterol, kaya serat, dan mengandung banyak omega yang baik bagi kesehatan. Desa Gesing Kabupaten Buleleng, Bali memiliki tambak ikan mujair. Pelatihan pembuatan pangsit mujair dianggap perlu dilaksanakan di Desa Gesing untuk mengolah hasil produksi mujair yang berlimpah. Pelatihan akan dilaksanakan di Desa Gesing Kabupaten Buleleng yaitu pada Kelompok Pembudidaya mandiri. Melalui pelatihan pembuatan pangsit mujair diharapkan masyarakat di Desa Gesing dapat memanfaatkan hasil panennya sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian dalam berwirausaha. 

Kata kunci : Pangsit, Desa Gesing, Inovasi pangan, Produk olahan, Mujair

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Marassabessy, D,M., Pengadaptasian Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus Dalam Air Laut Sebagai Alternatif Umpan Hidup Dalam Menunjang Perikanan Huhate, Oseonologi dan Limnologi di Indonesia, 1(3),279-290
Murtidjo, A,B., Beberapa Metode Pembenihan Ikan Air Tawar, Kanisius, Yogyakarta
Suyantri, E., Aunurohim., Abdulgani, N., 2010, Sintasan (Survival Rate) Ikan Mujair (Oreochromis mossambica) Secara In-situ di Kali Mas Surabaya, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya
Setianto, A, 2012, Sistematik dan Morfologi Ikan Mujair, Universitas Sumatera Utara, Medan
Astawan, M. 2006. Membuat Mie Dan Bihun. Penebar Swadaya. Jakarta
Diterbitkan
2022-01-13
##submission.howToCite##
SARASWATI, S.A. et al. PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA DENGAN INOVASI PANGAN PANGSIT MUJAIR. Buletin Udayana Mengabdi, [S.l.], v. 20, n. 3, p. 252-256, jan. 2022. ISSN 2654-9964. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jum/article/view/61750>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/BUM.2021.v20.i03.p12.