PENERAPAN PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA SEBAGAI PENGEMPUK DAGING PADA AYAM JOPER
Abstrak
Ayam kampung super (Joper) atau ayam lokal pedaging unggul merupakan hasil persilangan antara ayam kampung dengan ayam ras jenis petelur. Ayam kampung super terlihat pada kemampuan menghasilkan daging, terutama pada organ tubuh bagian dada dan bagian paha, seperti ayam pedaging unggul lainnya. Namun ayam Joper ini memiliki kualitas keempukan daging yang masih rendah. Daun pepaya sering digunakan sebagai pengempuk daging karena mengandung enzim papain. Daun pepaya dimanfaatkan dalam ternak sebagai pakan maupun dicampur dalam air minum berupa ekstrak daun pepaya. Desa Abiasemal kini banyak ditemukan peternak ayam Joper baik secara mandiri maupun dalam bentuk kelompok ternak. Peternak memiliki beberapa kendala dalam pengembangan ayam Joper dimana didapat hasil daging yang memiliki keempukan rendah. Program pengabdian ini akan mencoba mensosialisasikan implementasi ekstrak daun pepaya sebagai pengempuk daging pada ayam Joper di desa tersebut. Hasil dari pengabdian ini adalah tingkat partisipasi anggota kelompok yang hadir dalam pengabdian ini cukup tinggi. Penerapan pemberian ekstrak daun pepaya melalui air minum sudah diterapkan oleh anggota kelompok ini untuk ternak ayam joper menghasilkan daging dengan keempukan yang meningkat dengan cita rasa yang tidak pahit. Salah satu dari anggota kelompok berminat untuk memproduksi ekstrak daun pepaya untuk dijual ke anggota kelompok lain.
Kata kunci: daun pepaya, ayam joper, keempukan daging
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Astati 2019. Pengaruh Tepung Apu-apu (Pistia stratiotes) terhadap Performans dan Pendapatan Ayam Kampung Super. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan Volume 5 Nomor 1: 21-26, Juni 2019
Dedhi Yustendi , Sari Wardani., 2019 Pertambahan Berat Badan Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Jantan Pedaging yang Mendapatkan Perlakuan Tepung Daun Pepaya dalam Ransum. Jurnal Agriflora, Vol.3, No.2, November 2019
Girsang, C., N.L.P. Sriyani NLP., G.A.M.K. Dewi 2022 Pengaruh Aditif Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) pada Air Minum terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Joper. Majalah ilmiah peternakan. Vol 25 No 2
Jacob, C. C., Leke, J. R., Sarajar, C. L. K., Tangkau, L. M. S. 2019. Penampilan Produksi Ayam Kampung Super Melalui Penambahan Jus Daun Gedi (Abelmochus manihot L. medik) dalam Air Minum. Zootec. 39(2): 362-370.
Karyono, T., Nofrida, H., dan Arifin, M., 2019. Level Ekstrak Daun Papaya (Carica papaya L.) dalam Air Minum Terhadap Performens Ayam Arab Jantan Periode Starter. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(3): 294-302.
Lestarianto, A., N.L.P. Sriyani.,G.A.M.K. Dewi 2022. Pengaruh aditif ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) pada air minum terhadap nilai organoleptik daging ayam joper. Majalah Ilmiah Peternakan – volume 25 (2) JUNI 2022
Marsela Surah, Florencia N. Sompie, Youdhie H. S. Kowel, Meity R. Imbar 2020. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L) Sebagai Pengganti Sebagian Ransum Basal Terhadap Persentase Karkas dan Persentase Lemak Abdomen Ayam Pedaging. Zootec Vol. 40 No. 2 : 756 – 762
Rukmini, S. N. K. 2006. Penampilan dan Karakteristik Fisik Karkas Itik Bali Jantan yang Diberi Daun Pepaya (Carica papaya L.), Daun Katuk (Sauropus androgrnus) dan Kombinasinya melalui Air Minum. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Udayana, Denpasar.
Selviana, N. M., Suprijatna, E., dn Mahfudz, L. D. 2019. Pengaruh Penambahan Kulit Singkong Fermentasi dengan Bakteri Asam Laktat Sebagai Aditif Pakan terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super. In Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS (Vol. 3, No, 1, pp. D-77).
Sintia Tempomona, Betty Bagau, Fenny R. Wolayan, Mursye N. Regar 2020. Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Basal dengan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Performans Ayam Pedaging. Zootec Vol. 40 No. 2 : 676 – 683
Siti, N.W., N.M. S. Sukmawati, I N. Ardika, I N.Sumerta, N.M. Witariadi, N.N. C.Kusumawati dan I G.K. Roni. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya Terfermentasi untuk Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Kampung. Majalah Ilmiah Peternakan Unud. Vol. 19 No. (2) : 51-55
Suparman M. S. M. 2019. Pengaruh Pemberian Tepung Apu-Apu (Pistia stratiotes) terhadap Kecernaan Protein Kasar pada Ayam Joper (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).
Supiatun, D., B.R. Handayani, W. Werdiningsih, 2018. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kasar Daun Pepaya terhadap Mutu Daging Ayam Petelur Afkir. Skripsi. Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri. Universitas Mataram. Mataram.
Yaman MA. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Penebar Swadaya.Jakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.