Penentuan Umur Simpan Black Sesame Body Scrub Powder Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing Model Labuza

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Thesalonika Racheltauli Putri Silaen Anak Agung Made Dewi Anggreni Ni Made Wartini

Abstrak

Umur simpan adalah aspek penting dan persyaratan dalam produksi suatu produk. Sampai saat ini umur simpan dari produk black sesame body scrub powder masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik isotermis sorpi air dan umur simpan black sesame body scrub powder dengan metode Accelerated Shelf Life Testing Model Labuza. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu analisis karakteristik isotermis sorpsi air dan pendugaan umur simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik isotermis sorpsi air black sesame body scrub powder adalah sigmoid (tipe II) dan umur simpan produk pada suhu 28oC, kelembaban 75%, dalam kemasan polietilen  ketebalan 0,13 mm, luas penampang kemasan 0,064 m2, dengan berat sampel  1000 g adalah 26,21 bulan atau 2,1 tahun sedangkan dengan kemasan polietilen  ketebalan 0,13 mm, luas penampang kemasan 0,0234 m2, dengan berat sampel 100 g adalah 7,16 bulan atau 0,6 tahun.


Kata kunci : umur simpan, body scrub, ASLT, metode Labuza, model Henderson

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

##submission.howToCite##
SILAEN, Thesalonika Racheltauli Putri; ANGGRENI, Anak Agung Made Dewi; WARTINI, Ni Made. Penentuan Umur Simpan Black Sesame Body Scrub Powder Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing Model Labuza. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 10-17, mar. 2025. ISSN 2503-488X. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jtip/article/view/118765>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2025.v13.i01.p02.
Bagian
Artikel

Referensi

A.A. Made Dewi Anggreni, N. Semadi Antara, L.P. Wrasiati, I. B. W. G. 2021. Determination of the Shelf Life of Microencapsulated Extract of Microalgae NannochloropsisSp with Accelerated Shelf Life Testing. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 25(5), 2323–2331.
Aini, N., Prihananto, V., dan Wijonarko, G. 2014. Sorption Isotherm of Instan Corn Flour from Four Variety of Corn. Agritech, 34(1), 49–55. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/agritech.9522
Budijanto, S., Boing Sitanggang, A., Elizabeth Silalahi, B., dan Murdiati, W. 2020. Penentuan Umur Simpan Seasoning Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing Dengan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), 71–77.
Hadiati, N., Rohmayanti, T., dan Aminullah, A. 2022. Penggunaan kemasan plastik polietilen biodegradable terhadap umur simpan gula kelapa pada Suhu Ruang. Pro Food, 8(2), 83-92.
Handoyo, A. M. F., dan Sarofa, U. 2023. Estimation of Edamame Flour Shelf Life Using the Critical Moisture Approach. AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), 7(2), 213–220. https://doi.org/10.29165/ajarcde.v7i2.309
Ijayanti, N., Listanti, R., dan Ediati, R. 2020. Pendugaan Umur Simpan Serbuk Wedang Uwuh Menggunakan Metode Aslt ( Accelerated Shelf Life Testing ) Dengan Pendekatan Arrhenius. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 1(1), 46–60.
Irawati, R., dan Hardiastuti, E. B. W. 2016. Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga (Studi Kasus pada PT. KSM Catering and Bakery Batam). Jurnal Akuntansi, Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 4(2), 186–193.
Johnrencius, M., Herawati, N., dan Johan, V. S. 2017. Pengaruh penggunaan kemasan terhadap mutu kukis sukun. JOM Faperta, 4(1), 1–15.
Kebede, B. T., Grauwet, T., Magpusao, J., Palmers, S., Michiels, C., Hendrickx, M., and Van Loey, A. 2015. An integrated fingerprinting and kinetic approach to accelerated shelf-life testing of chemical changes in thermally treated carrot puree. Food chemistry, 179, 94-102.
Kusnandar, F. 2006. Experimental design in determining the shelf life of food products using the ASLT method (Arrhenius model and critical moisture content).Training module: Estimating and controlling the shelf life of food ingredients and products.7 - 8 August 2006, Bogor.
Labuza, T. P. 1982. Shelf-life dating of foods. Food and Nutrition Press, Inc.
Mustafidah, C., dan Widjanarko, S. B. 2015. Umur Simpan Minuman Serbuk Berserat Dari Tepung Porang (Amorpophallus Oncophillus) Dan Karagenan Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 650–660.
Ritonga, A. M., Masrukhi, dan Siswantoro. 2020. Pendugaan Umur Simpan Gula Kelapa Kristal Menggunakan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis Accelerated Self-life Testing of Crystal Coconut Sugar Using a Critical Moisture Content Approach. Jurnal Teknologi Pertanian, 21(1), 11–18.
Sahin, S and S.G.Sumnu. 2006. Physical Properties of Foods.New York. Springer Science and Business Media LLC.
Saragih, H. O., Dharma, I. P., dan Astawa, I. N. G. 2016. Pengaruh ketebalan plastik polyethylene densitas rendah terhadap umur simpan bawang daun (allium fistulosum l.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika , 5(4), 363–373.
Swastika, A. D., dan Juwitaningtyas, T. 2024. Pendugaan Umur Simpan Tepung Salak (Salacca zalacca) Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 12(1), 46–54. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2024.012.01.05
Zuhaidi, A. F., Boestami, R. M. Z., and Nasir, N. A. M. 2019. Stability and Shelf Life Studies of Cinnamon Coffee Body Scrub. Politeknik dan Kolej Komuniti Journal of Engineering and Technology, 1-7.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>