KARAKTERISTIK MCC JERAMI PADI BERAS MERAH DENGAN METODE DELIGNIFIKASI NaOH 5%
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisitik sifat fisik meliputi organoleptis, pH, viskositas, kompaktibilitas, dan sifat alir selulosa mikrokristal jerami padi beras merah yang kemudian dibandingkan dengan karakteristik sifat fisik dari selulosa mikrokristal produk komersil yaitu Avicel PH 101. Selulosa mikrokristal jerami padi beras merah diperoleh melalui proses delignifikasi dengan NaOH konsentrasi 5% dilanjutkan dengan proses hidrolisis dengan larutan HCl 2,5N. Selulosa mikrokristal kemudian dilakukan uji karakteristik meliputi organoleptis, pH, viskositas, kompaktibilitas, sifat alir. Hasil dari penelitian diperoleh organoleptis (putih kekuningan, tidak berbau, jarum kristal), pH (5,31), viskositas (5,9), kompaktibilitas (30,06%), dan sifat alir sangat buruk. Karakteristik selulosa mikrokristal jerami padi beras merah yang diperoleh melalui proses delignifikasi konsentrasi NaOH 5% memiliki karakteristik yang sama dengan Avicel PH 101.##plugins.generic.usageStats.downloads##
##plugins.generic.usageStats.noStats##
##submission.howToCite##
DEWANTARA PUTRA, I.G.N.A; PRASETIA, I.G.N. Jemmy A.; APARIGRAHA, G.A..
KARAKTERISTIK MCC JERAMI PADI BERAS MERAH DENGAN METODE DELIGNIFIKASI NaOH 5%.
Jurnal Farmasi Udayana, [S.l.], july 2016.
ISSN 2622-4607.
Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jfu/article/view/22719>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025
Terbitan
Bagian
Articles
Kata Kunci
Selulosa Mikrokristal, Jerami Padi, Delignifikasi, Karakteristik