Uji Sifat Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Serbuk Kopi serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya

  • Ni Kadek Warditiani Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JFU.2023.v12.i01.p11

Abstrak

Pada tahun 2017 Kementerian Perindustrian mencatat bahwa jumlah industri yang bergerak di bidang kosmetik di Indonesia mencapai lebih dari 760 perusahaan. Dari keseluruhan jumlah tersebut, sebanyak 95% industri kosmetika nasional merupakan sektor industri kecil dan menengah, untuk itu agar memenuhi standar internasional dan badan sertifikasi maka perlu dilaukanpenjaminan mutu produk. Salah satu produk IKM yang diujikan adalah lulur krim yang mengandung kopi. Kopi memiliki berbagai senyawa kimia yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangan berperan dalam mencegah penuaan dini. Adapun pengujian mutu produk yang dilakukan adalah pengujian fisik, mikrobiologi dan juga penentuan aktivitas antioksidan. Dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa pH sediaan 5,73 tipe emulsi minyak dalam air, daya sebar 5,34 dan 6,29 cm. Daya lekat 11,10 detik. Sediaan memenuhi semua persyaratan mikrobiologi dan memiliki IC50% sebesar 69,09 ppm.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##
Jurusan Farmasi FMIPA Universitas Udayana

Referensi

Garg, A., Anggarwal, D., Garg, S., Singla, A.K. 2002. Spreading of Semisolid Formulation; An Update. Pharm Technol. 26(9):84–105.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republi Indonesia. 2011. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Cemaran Mikroba Dan Logam Berat Dalam Kosmetika. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 1996. Sediaan Tabir Surya. SNI 16-4399-1996. Jakarta.
EU-Indonesia Business Network. 2019. EU-Indonesia Business Network Sector Reports. Indonesian French Chamber of Commerce and Industry.
Gorecki, M., Hallmann, E. 2020. The Antioxidant Content of Coffee and Its In Vitro Activity as an Effect of Its Production Method and Roasting and Brewing Time. Antioxidants 2020, 9, 308; doi:10.3390/antiox9040308.
Mohammed, A.S. 2018. Review on Coffee Antioxidant and Its Health Benefit. Review on Coffee Antioxidant and Its Health Benefit. Vol.82. p 10-21.
Proksch, Ehrhardt. 2018. pH in Nature, Humans and Skin. The Journal of Dermatology: Review Article. p 1-9. doi: 10.1111/1346-8138.14489.
Yashin, A., Yashin, Y., Wang., J.Y., Nemzer, B. 2013. Antioxidant and Antiradical Activity of Coffee. Antioxidants 2013, 2, 230-245; doi:10.3390/antiox2040230.
Diterbitkan
2023-08-28
##submission.howToCite##
WARDITIANI, Ni Kadek. Uji Sifat Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Serbuk Kopi serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Farmasi Udayana, [S.l.], p. 68-72, aug. 2023. ISSN 2622-4607. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jfu/article/view/105720>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JFU.2023.v12.i01.p11.
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##