Perancangan Alat Bantu Memasukkan Gabah Ergonomis Ke Dalam Karung - Studi Kasus Di Penggilingan Padi Pak Santo

  • Antonius Hari Pratama Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Katolik Musi Charitas
  • Heri Setiawan Program Studi Teknik Industri, Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JEI.2020.v06.i01.p05

Abstrak

Penggilingan padi Pak Santo merupakan pabrik padi yang terletak di desa Tegal Arum. Pabrik ini melayani proses penjemuran sampai penggilingan padi. Pekerja dalam melakukan proses kerja pada pabrik ini menggunakan cara tradisional, mulai aktivitas dari penjemuran sampai pengemasan. Produktivitas dalam proses pengemasan gabah dari dijemur dimasukkan dalam karung masih memerlukan waktu lebih dari 60 detik/karung pada karung yang berisi 25 kg, sehingga kurang efisien dalam waktu proses kerja. Penggunaan alat bantu yang lama dianggap kurang efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien. Postur tubuh pekerja saat melakukan aktivitas pengemasan padi dinilai tidak ergonomis kurang sehat karena menimbulkan kelelahan otot pada bahu kiri, bahu kanan, dan punggung berdasarkan observasi awal menggunakan kuesioner Nordic Body Map. Dari masalah ini, peneliti melakukan perancangan alat bantu memasukkan padi ke dalam karung yang ergonomis yang dikenal sebagai Abakan Gadak dengan metode Nigel Cross. Abakan Gadak dirancang secara ergonomis guna menurunkan kelelahan otot yang berdampak pada peningkatan kualitas kesehatan pekerja dan peningkatan produktivitas pekerja melalui penurunan waktu proses kerja. Bentuk Abakan Gadak menyerupai gerobak dorong mempunyai  tinggi 170 cm, lebar 60 cm, dan panjang 90 cm. Perbaikan postur kerja yang tidak sehat menggunakan metode REBA dengan bantuan software ergofellow. Hasil penelitian penggunaan Abakan Gadak dapat meningkatkan kesehatan melalui penurunan level risiko dari postur kerja yang semula sangat tinggi (skor 12) menjadi sedang (skor 6). Produktivitas meningkat melalui rata-rata waktu proses kerja memasukkan gabah ke dalam karung mengalami penurunan sebesar 15,24%, dari 69,75 detik/karung menjadi 59,12 detik/karung. Biaya yang dikeluarkan untuk membuat alat sebesar Rp 1.540.900,-.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Cross, N. 1994. Engineering Design Methods: Strategies for Product Design. Inggris: John Wiley & Sons Ltd.
Eaton, A.D., Clesceri, L.S., Rice, E.W., Greenberg, A.E., dan Franson, M.A.H. 2005. Standard Methods for Examination of Water and Wastewater (21st ed). Marryland: American Public Health Association.
Febrianti, N. 2009. Perancangan Fasilitas Alat Pembuat Gerabah Dengan Mempertimbangan Aspek Ergonomi. Available from https://core.ac.uk/download/pdf/16507815.pdf. Akses 6 Maret 2019.
Panero, J. dan Zelnik, M.2003. Dimensi Manusia dan Ruang Interior (Cetakan ke 1). Jakarta: Erlangga.
Popov, E.P. 1978. Mechanics of Material (2nd ed). New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Ridwan. 2006. Aplikasi Statistika dan Metode Penelitian Untuk Administrasi dan Manajemen. Bandung: Dewa Ruci.
Setiawan H. dan Rinamurti. 2019a. Internalization of The CHAMPION Core Values in Working System Design and Ergonomics Learning. IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 508 012088.
Setiawan H. dan Rinamurti. 2019b. Recommendations of Ergonomics Checkpoints and Total Ergonomics Intervention in The Pempek & Kemplang Palembang Industry. The 1st International Conference on Research in Industrial and Systems Engineering (ICRISE), November 14 - 15, 2019 in Bali, Indonesia.
Setiawan, H. 2017a. Redesigning the Working System of Rubber Industries Based on Total Ergonomics and ErgoMmicMac Integration. IOP Conference Series: Journal of Physic 953. The 2nd International Joint Conference on Science and Technology (IJCST).
Setiawan H. 2017b. Rekomendasi Intervensi Ergonomi Pada UKM Unggulan Provinsi Sumsel. Jurnal LOGIC, Vol. 17(2):86-91.
Setiawan, H. 2012. Short Resting Time and Accompanying Work Music Decrease Work Fatigue and Work Stress to Workers at Crumb Rubber Factory. Proceedings International Conference 2012, Southeast Asian Network of Ergonomics Societies Conference (SEANES), Langkawi-Malaysia, July 9-12, 2012. ISBN No. 978-983-41742.
Setiawan, H. 2016. Peran Keilmuan Teknik Industri dalam Standardisasi Daya Saing Industri Indonesia. Yogyakarta: PT Penerbit Kanisius.
Sudiarta, IN. 2011. Strategi Pemasaran: Mengintegrasikan Konsep Pemasaran Pariwisata, Gaya Hidup Konsumen dan Manajemen Destinasi Pariwisata Menuju Kualitas Pengalaman Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, Vol. 16(2).
Sue H. dan McAtamney, L. 2000. Rapid Entire Body Assessment (REBA); Applied Ergonomics. D.L. Kimbler. Clemson University.
Tarwaka, Bakri, S.H.A., dan Sudiajeng, L. 2004. Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktifitas. Surakarta: Uniba Press.
Timoshenko, S. 1976. Strength of Materials Part II Advance Third Edition. New York: E. Krieger Publishing Company.
Wignjosoebroto, S. 1995. Ergonomi, Studi Gerak Dan Waktu. Teknik Analisis Untuk Peningkatan Produktivitas kerja (Edisi Pertama). Jakarta: PT. Guna Widya.
Diterbitkan
2020-06-30
##submission.howToCite##
PRATAMA, Antonius Hari; SETIAWAN, Heri. Perancangan Alat Bantu Memasukkan Gabah Ergonomis Ke Dalam Karung - Studi Kasus Di Penggilingan Padi Pak Santo. Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), [S.l.], v. 6, n. 1, p. 37-44, june 2020. ISSN 2503-1716. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jei/article/view/54254>. Tanggal Akses: 22 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JEI.2020.v06.i01.p05.