Idenfitikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 9A Asal Kolon Sapi Bali secara Fenotipik

  • Mita Ekamelinda Praktisi Dokter Hewan di Kota Denpasar-Bali
  • I Wayan Suardana Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana
  • Komang Januartha Putra Pinatih Lab Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/bulvet.2018.v10.i02.p14

Abstrak

Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang bermanfaat dalam bidang pangan dan kesehatan sebagai biopreservatif, fermentatif, atau probiotik. Sapi bali diketahui dapat menjadi inang potensial untuk bakteri asam laktat spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara fenotipik bakteri asam laktat isolat 9A yang diisolasi dari kolon sapi bali, yang menghasilkan substansi diketahui memiliki potensi sebagai antimikroba. Identifikasi secara fenotipik mencakup uji secara konvensional dan uji API 50 CHL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara konvensional, bakteri asam laktat isolat 9A adalah Streptococcus sp, sedangkan hasil uji menggunakan kit API 50 CHL, menunjukkan hasil isolat 9A sebagai Lactobacillus fermentum dengan nilai identifikasi 83%. Perbedaan hasil antara uji konvensional dengan hasil uji kit API 50 CHL, menunjukkan adanya perbedaan sensitivitas dan spesifitas dari kedua uji, sehingga perlu dikonfirmasi lebih lanjut.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Azhar F. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik dan Prebiotik terhadap Performan Juvenile Ikan Kerapu Bebek. Bul. Vet. 6(1): 1-9.
Bae S, Fleet GH, Heard GM. 2006. Lactic acid bacteria associated with wine grapes from several Australian vineyards. J. Appl. Microbiol. 100: 712-727.
Gunawan IW, Suwiti NK, Sampurna P. 2016. Pengaruh Pemberian Mineral Terhadap Lingkar Dada, Panjang dan Tinggi Tubuh Sapi Bali Jantan. Bul.Vet. 8(2): 128-134.
Holzapfel WH, Haberer P, Geisen R, Björkroth J, Schillinger U. 2001. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition. Am. J. Clinic. Nutr. 73(2): 365-373.
Imen F, Manel Z, Moufida A, Naziha A, Samira A, Mouna A, Touhami K. 2016. Isolation and characterisation of lactic acid bacteria strains from raw camel milk for potential use in the production of fermented Tunisian dairy products. J. Dairy. Technol. 16(1): 103-113.
Krause DO, Smith WJ, Conlan LL, Gough JM, Williamson MA, McSweeney CS. 2003. Diet influences the ecology of lactic acid bacteria and Escherichia coli along the digestive tract of cattle: neural networks and 16S rDNA. J. Microbiol. 149(1): 57-65.
Kulwichit WS, Nilgate T, Chatsuwan S, Krajiw C, Unhasuta, Chongthaleong A. 2007. Accuracies of Leuconostoc phenotypic identification: A comparison of API systems and conventional phenotypic assays. BMC Infect. Dis. 7(1): 69.
Lindawati SA, Suardana IW. 2016. Isolasi dan Identifikasi Spesies Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antimikrob Asal Kolon Sapi Bali. J. Vet. 17(4): 576-581.
Mantovani HC, Hu H, Worobo RW, Russell JB. 2002. Bovicin HC5, a bacteriocin from Streptococcus bovis HC5. J. Microbiol. 148(11): 3347-3352.
Moreira M, Abraham A, Antoni GD. 2000. Technological properties of milks fermented with thermophilic lactic acid bacteria at suboptimal temperature. J. Dairy. Sci. 83(3): 395-400.
Nyanga LK, Nout MJ, Gadaga TH, Theelen B, Boekhout T, Zwietering MH. 2007. Yeasts and lactic acid bacteria microbiota from masau (Ziziphus mauritiana) fruits and their fermented fruit pulp in Zimbabwe. J. Food. Microbiol. 120: 159-166.
Perdigon G, Galdeano CM, Valdez JC,Medici M. 2002.Interaction of lactic acid bacteria with the gut immune system. Europ. J. Clin. Nutr. 56(4): 21-26.
Reddy G, Altaf M, Naveena BJ, Venkateshwar M, Kumar EV. 2008. Amylolytic bacterial lactic acid fermentation-A review. J. Elsevier-Biotech. Adv. 26: 22-34.
Suardana IW, Suarsana IN, Sujaya IN, Wiryawan KG. 2007. Isolasi danidentifikasi bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi bali sebagai kandidat biopreservatif. J. Vet. 8(4): 155-159.
Suardana IW, Suada IK, Sukada IM, Suarsana IN. 2009. Isolasi danidentifikasi bakteri asam laktat SR9 asal cairan rumen sapi bali sebagai kandidat probiotik. J. Medicina. 40(2): 100-103.
Suardana IW. 2013. Potensi Isolat Lactobacillus brevis 1 Asal Cairan Rumen Sapi Bali sebagai Sumber Senyawa Antimikroba. Proc. Seminar Nasional Sapi Bali. Pp: 87-97.
Suardana IW. 2014. Aplikasi Bakteriosin Asal Yoghurt sebagai Biopreservatif Daging Ayam pada Penyimpanan Suhu Dingin. Proc. Seminar Nasional Sains dan Teknologi. Pp: 362-372.
Suardana IW, Cahyani AP, Pinatih KJP. 2016. Probiotic potency and molecular identification of lactic acid bacteria isolated from bali cattle’s colon, Indonesia. J. Med. & Medical Sci. 5(5): 143-149.
Suryani Y, Oktavia AB, Umniyati S. 2010. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari limbah kotoran ayam sebagai agensi probiotik dan enzim kolesterol reduktase. J. Biota. 12 (3):177-185.
Suwiti, NK. 2009. Fenomena Jembrana Disease dan Bovine Immunodeficiency Virus Pada Sapi Bali. Bul. Vet. 1(1): 21-25.
Temmerman R, Huys G, Swings J. 2004. Identification of lactic acid bacteria: culture-dependent and culture-independent methods. J. Trends. in Food. Sci. & Tech. 15(7): 348-359.
Widodo. 2003. Bioteknologi Industri Susu. Lacticia Press: Yogyakarta
Widyadnyana DGA, Sukrama IDM, Suardana IW 2015. Identifikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 9A dari Kolon Sapi Bali sebagai Probiotik melalui Analisis Gen 16S rRNA. J. Sain.Vet. Vol 33 (2): 228-233.
Wood BJ, Warner PJ. 2003. Genetics of lactic acid bacteria Vol 3. Springer Science & Business Media: USA.
Diterbitkan
2018-08-15
##submission.howToCite##
EKAMELINDA, Mita; SUARDANA, I Wayan; PINATIH, Komang Januartha Putra. Idenfitikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 9A Asal Kolon Sapi Bali secara Fenotipik. Buletin Veteriner Udayana, [S.l.], p. 196-200, aug. 2018. ISSN 2477-2712. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/buletinvet/article/view/31408>. Tanggal Akses: 20 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/bulvet.2018.v10.i02.p14.
Bagian
Articles