PENGARUH TENAGA KERJA, TEKNOLOGI DAN PENGALAMAN BERTANI TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI DENGAN PELATIHAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING

  • I Gusti Ngurah Made Sugiantara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali, Indonesia
  • Made Suyana Utama Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Denpasar - Bali
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/BSE.2019.v24.i01.p01

Abstrak

Abstrak: Pengaruh Tenaga Kerja, Teknologi dan Pengalaman Bertani Terhadap
Produktivitas Petani Dengan Pelatihan Sebagai Variabel Moderating. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial tenaga kerja, teknologi,
pengalaman bertani, pelatihan dan interaksi tenaga kerja dan pelatihan terhadap produktivitas
petani asparagus di Kecamatan Kabupaten Badung. Data yang dipergunakan yaitu data
primer, populasi merupakan seluruh petani asparagus. Jumlah sampel sebanyak 93 orang
petani, penentuan sampel dengan metode proportionate stratified random sampling. Teknik
analisis data yaitu regresi linier berganda dengan variabel moderasi. Berdasarkan hasil analisis
ditemukan secara simultan variabel tenaga kerja, teknologi, pengalaman bertani, pelatihan dan
interaksi tenaga kerja dan pelatihan berpengaruh terhadap produktivitas petani. Secara parsial
variabel tenaga kerja, teknologi dan pengalaman bertani berpengaruh positif dan signifikan
terhadap produktivitas petani, sedangkan secara parsial pelatihan tidak berpengaruh positif dan
signifikan terhadap produktivitas petani. Pelatihan merupakan variabel moderasi bagi pengaruh
tenaga kerja terhadap produktivitas petani asparagus di Kecamatan Petang Kabupaten Badung.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2019-07-30
##submission.howToCite##
SUGIANTARA, I Gusti Ngurah Made; UTAMA, Made Suyana. PENGARUH TENAGA KERJA, TEKNOLOGI DAN PENGALAMAN BERTANI TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI DENGAN PELATIHAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING. Buletin Studi Ekonomi, [S.l.], p. 1-17, july 2019. ISSN 2580-5312. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/bse/article/view/51446>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/BSE.2019.v24.i01.p01.
Bagian
Articles