Jenis Pengemasan dan Penyimpanan Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Abstrak
Cabai merupakan komoditas hortikultura yang mudah mengalami kerusakan baik secara fisik, kimia maupun biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengemasan, penyimpanan dan interaksinya terhadap kualitas cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Maret 2022 sampai bulan Mei 2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 6 x 2 dengan 3 ulangan sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 50 sampel buah cabai rawit, sehingga keseluruhan terdapat 1.800 buah cabai rawit. Adapun parameter yang diamati antara lain pengukuran susut bobot, pengukuran warna, uji organoleptik, pengukuran kadar air, pengukuran kadar capsaicin dan kadar vitamin C. Kualitas cabai rawit terbaik dijumpai pada jenis pengemasan daun pisang. Kualitas cabai rawit terbaik dijumpai pada jenis penyimpanan suhu rendah. Kualitas cabai rawit terbaik dijumpai pada kombinasi antara jenis pengemasan daun pisang dan penyimpanan pada pada suhu rendah.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Chitravathi, K., Chauhan, O, P., and Raju, P, S. (2015). Influence of Modified Atmosphere Packaging on Shelf-life of Green Chillies (Capsicum annuum L.). Food Packaging on Shelf-life, 45, 1-9.
Edowai, D, N., Kairupam, S., and Rawung, H. (2016). Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Pada Tingkat Kematangan dan Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan. Jurnal Agrointek, 10(1), 12-20.
Kapoh, D.O., Wenur, F., Malik, douwes D. and Kairupan, S.M.E. (2016). Kajian Penggunaan Wadah Pengemasan Terhadap Mutu Cabe Rawit (Capsicum frutescens) yang Disimpan Pada Ruang Pendingin. e-Jurnal Universitas Sam Ratulangi, 7(6).
Mahfudin. (2015). Kajian Pembuatan Ekstrak Daun Randu (Ceiba pentandra L.) Sebagai Bahan Edible Coating terhadap Sifat Fisik dan Kimia Buah Tomat Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Mudyantini, W., Anggarwulan, E. and Rahayu, P. (2015). Penghambatan Pemasakan Buah Srikaya (Annona squamosa L.) Dengan Suhu Rendah dan Pelapisan Kitosan. Ilmu Pertanian, 27(1), 23–29.
Murtiningrum, Roreng, M,K., Sarunggalo, Z.L, Jading, A., and Watafo, M. (2013). Pengaruh Perbedaan Jenis Kemasan Plastik Pada Beberapa Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Drupa Buah Merah (Pandanus conoideus L.) dan Kualitas Minyaknya, PAPTI, 1-12.
Parfiyanti, E.A., Budihastuti, R. and Hastuti, E.D. (2016). Pengaruh Suhu Pengeringan Yang Berbeda terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Biologi, 5(1), 82–92.
Ridwan, Munawar, AA., and Khathir, R. (2017). Peningkatan Kualitas Cabai Merah Kering dengan Perlakuan Blanching dalam Natrium Metabisulfit, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(2), 404-415.
Risnawati, Rais, M., and Lahming. (2017). Analisis Kelayakan Teknis dan Ekonomis Biji Kenari (Canarium indicum L.) dengan Pengering Tipe Cabinet Dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 80-92.
Safaryani, N., Haryanti, S., and Hastuti, ED. (2007). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Bokoli (Brassica oleracea L). Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, 15(2), 39-46.
Salingkat, C.A., Noviyanty, A. and Syamsiar. (2020). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 27(3), 274–286.
Wulandari, S., Yusnida, B., and Tindaon, KD. (2012). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan terhadap Kadar Vitamin C dan Susut Berat Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Biogenesis, 8(2), 24-30.
Zahroh, U.L., Qomariah, U.K.N. and Roosenani, A. (2020). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutencens L.). Jurnal Exact Papers in Compilation, 2(2), 237–246.
Zamora, A.G., Campos, E.S., Morales, R.P., Vazguez, C.V., Robles, M.A.G., Martinez, J.D.L. and Hernandez, J.L.G. (2015). Measurement of Capsaicinoids in Chiltepin Hot Pepper: A Comparison Stidy Between Spectrophotometric Method and High Performance Liquid Chromatography Analysis. Journal of Chemistry, 120-130.
