PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN LIMBAH ROTI TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersial dengan limbah roti terhadap potongan komersial karkas ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu di kandang milik Bapak Gede Suarta yang berlokasi di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 15 unit percobaan. Setiap unit percobaan berisi 2 ekor ayam KUB berumur satu minggu dengan kisaran berat badan 44 ± 2 g. Perlakuan tersebut adalah ayam KUB yang diberi 100% ransum komersial 511 tanpa limbah roti (P0), ayam KUB yang diberi 75% ransum komersial 511 + 25% limbah roti (P1), ayam KUB yang diberi 50% ransum komersial 511 + 50% limbah roti (P2). Variabel yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, persentase paha atas, persentase paha bawah, persentase sayap, persentase dada, dan persentase punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam KUB yang diberi ransum komersial 75% + 25% limbah roti (P1) dan 50% ransum komersial + 50% limbah roti (P2) memiliki bobot karkas yang nyata (P<0,05) lebih rendah dari perlakuan P0 (100 % ransum komersial) masing-masing sebesar 16,05% dan 23,16%, namun persentase karkas dan potongan komersial karkas (paha atas, paha bawah, dada, sayap, dan punggung) sama diantara semua perlakuan (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian ransum komersial dengan limbah roti sebanyak 25% dan 50% pada ayam KUB dapat menghasilkan persentase karkas dan potongan komersial karkas (paha atas, paha bawah, dada, sayap, dan punggung) yang sama dengan 100% ransum komersial, namun pada bobot karkas mengalami penurunan.
Kata kunci : Ayam KUB, bobot karkas, potongan komersial karkas, limbah roti