KUALITAS FISIK DAGING BROILER DENGAN PEMBERIAN ASAM AMINO LISIN DAN METIONIN MELALUI AIR MINUM DALAM KANDANG CLOSED HOUSE

  • Pratama I M. D. A PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I P. A. Astawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I M. Suasta PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas fisik daging broiler yang diberi asam amino lisin dan metionin melalui air minum dalam kandang closed house. Penelitian ini menggunakan Rancanga Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu: perlakuan A kontrol (ayam broiler tanpa pemberian asam amino lisin dan metionin), B (pemberian asam amino lisin dan metionin sebanyak 0,02%), C (pemberian asam amino lisin dan metionin sebanyak 0,025%), D (pemberian asam amino lisin dan metionin sebanyak 0,03%). Masing-masing perlakuan memiliki 4 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 12 ekor ayam broiler. Variabel yang diamati adalah pH daging, daya ikat air, susut mentah dan susut masak. Data yang dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pH daging broiler yang diberi asam amino lisin dan metionin pada kadar 0,025% menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa  pemberian asam amino lisin dan metionin pada kadar 0,025% melalui air minum memberikan pengaruh nyata pada  niali pH daging  dan tidak berpengaruh nyata terhadap daya ikat air, susut mentah dan susut masak.


 


Kata kunci : daging broiler, kualitas fisik, air minum, lisin dan metionin

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2021-09-02
##submission.howToCite##
I M. D. A, Pratama; ASTAWA, I P. A.; SUASTA, I M.. KUALITAS FISIK DAGING BROILER DENGAN PEMBERIAN ASAM AMINO LISIN DAN METIONIN MELALUI AIR MINUM DALAM KANDANG CLOSED HOUSE. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 509-522, sep. 2021. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/77502>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 > >>