KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH JEPANG (Coturnix coturnix japonica) YANG DIBERIKAN JUS KULIT BUAH NAGA PADA AIR MINUM

  • Sujana I K. Y. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • G. A. M. K. Dewi PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • M. Wirapartha PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur burung puyuh jepang (Coturnix-coturnix japonica ) yang diberikan jus kulit buah naga pada air minum. Rancangan yang digunakan Rancanga Acak Lengkap (RAL) dengan empat (4) perlakuan dan empat (4) ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor burung puyuh umur 6-10 minggu. Keempat perlakuan yaitu: P0 : air minum tanpa jus kulit buah naga atau kontrol , P1 : air minum yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 1%, P2 : air minum yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 2%, P3: air minum yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 3%.  Variabel yang diamati yakni bobot telur, bobot cangkang telur, tebal cangkang telur, bobot putih telur, bobot kuning telur, warna kuning telur, HU (Haugh Unit), pH telur.  Hasil yang diperoleh dari pemberian perlakuan P0 air minum tanpa jus kulit buah naga, P1 (1% jus kulit buah naga pada air minum), P2 (2% jus kulit buah naga pada air minum) dan P3 (3% jus kulit buah naga pada air minum) yaitu menunjukkan kualitas telur seperti: bobot telur, bobot cangkang telur, tebal cangkang telur, bobot putih telur, bobot kuning telur, warna kuning telur, HU (Haugh Unit) dan pH telur secara statistik tidak berbeda nyata (P>0,05) antara perlakuan.  Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian jus kulit buah naga sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3% melalui air minum memiliki nilai yang sama terhadap kualitas telur burung puyuh jepang (Coturnix-coturnix japonica).


Kata kunci: bobot telur, warna kuning telur, HU (Haugh Unit), pH telur

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2021-09-02
##submission.howToCite##
I K. Y., Sujana; DEWI, G. A. M. K.; WIRAPARTHA, M.. KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH JEPANG (Coturnix coturnix japonica) YANG DIBERIKAN JUS KULIT BUAH NAGA PADA AIR MINUM. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 490 - 508, sep. 2021. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/77477>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>