KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG DITINJAU DARI SIFAT FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI

  • Hariyanto D.N. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I. A. Okarini PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N.N. Suryani PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Susu merupakan salah satu hasil produk peternakan yang memiliki kandungan nutris lengkap dan seimbang. Setiap jenis susu memiliki kualitas yang berbeda tergantung sifat fisik, kimia, dan mikrobiologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu kambing peranakan etawah (PE) dengan lama penyimpanan berbeda pada suhu ruang ditinjau dari sifat fisikokimia dan mikrobiologi. Sampel susu diperoleh dari peternakan kambing peranakan etawah (PE) di Desa Sepang, Kecamatan Busung Biu, Kabupaten Buleleng. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan mulai bulan Juni sampai Juli 2018. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah lama penyimpanan 0 jam (L0), lama penyimpanan 4 jam (L4), dan lama penyimpanan 6 jam (L6) sehingga jumlah semuanya 12 sample susu. Variabel yang diamati adalah total asam, berat jenis, warna, dan bakteri koliform. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka analisis dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat jenis berbeda tidak nyata (P>0,05), sedangkan lama penyimpanan L4 dan L6 masing-masing pada uji total asam (20,00% dan 26,45%) dan jumlah bakteri koliform (44,26% dan 36,59%) menunjukkan peningkan secara nyata (P<0,05). Untuk warna susu nyata menurun (P<0,05), dimana L4 (5,47%) dan L6(6,61%) lebih rendah dibanding L0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berat jenis tidak dipengaruhi, sedangkan total asam, warna susu, dan bakteri koliform dipengaruhi oleh lama penyimpanan pada suhu ruang. Nilai total asam, berat jenis, dan bakteri koliform susu meningkat, sedangkan nilai warna menurun seiring lama penyimpanan pada suhu ruang.


Kata kunci: kualitas susu kambing PE, lama penyimpanan, fisikokimia, mikrobiologi

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Fakulty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2021-01-26
##submission.howToCite##
D.N., Hariyanto; OKARINI, I. A.; SURYANI, N.N.. KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG DITINJAU DARI SIFAT FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 116- 132, jan. 2021. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/69967>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025