PERFORMA AYAM ISA BROWN UMUR 99-103 MINGGU YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT KERANG
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa ayam Isa Brown umur 99-103 minggu yang diberi ransum komersial dengan suplementasi tepung kulit kerang. Penelitian dilaksanakan di Desa Pesedahan, Kecamatan Manggis, Karangasem, Bali. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dan setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu; ayam petelur diberi ransum komersial tanpa tambahan tepung kulit kerang (A), ayam petelur diberi ransum komersial dan 1% tepung kulit kerang (B), ayam petelur diberi ransum komersial dan 2% tepung kulit kerang (C), ayam petelur diberi ransum komersial dan 3% tepung kulit kerang (D). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, hen-day production, bobot telur, konversi ransum dan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit kerang 1%, 2%, dan 3% dalam ransum komersial memberikan hasil yang non signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, hen-day production, bobot telur, konversi ransum dan Income Over Feed (IOFC) dibandingkan dengan perlakuan kontrol (A). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit kerang dalam ransum komersial 1%, 2%, dan 3% memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi ransum, hen-day production, bobot telur dan konversi ransum tetapi dapat meningkatkan Income Over Feed Cost.
Kata kunci : performa, Isa Brown, tepung kulit kerang