PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KARKAS DAN BAGIAN KARKAS AYAM KUB
Abstrak
Produktivitas ayam KUB masih rendah dan perlu dilakukan peningkatan produktivitas, salah satunya dapat dilakukan melalui penambahan feed aditif alami dalam air minum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga melalui air minum terhadap karkas dan bagian karkas ayam KUB. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2023. Rancangan penelitian yang digunakan RAL terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri 5 ekor ayam KUB, sehingga terdapat 80 ekor ayam KUB. Keempat perlakuan yaitu: air minum tanpa ekstrak kulit buah naga sebagai kontrol (P0), air minum yang diberi ekstrak kulit buah naga sebanyak 3% (P1), 6% (P2) dan 9% (P3). Variabel yang diamati: berat potong, berat karkas, persentase karkas dan persentase bagian karkas (dada, sayap, punggung, paha atas dan paha bawah). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak kulit buah naga 6% melalui air minum nyata (P<0,05) dapat meningkatkan persentase karkas, dan pemberian ekstrak kulit buah naga 9% melalui air minum nyata (P<0,05) meningkatkan berat potong, berat karkas, dan persentase bagian dada, paha atas dan paha bawah serta nyata (P<0,05) mempengaruhi persentase punggung, namun memberikan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) pada persentase karkas bagian sayap. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah naga melalui air minum dengan level 6% mampu meningkatkan persentase karkas dan level 9% mampu meningkatkan berat potong, berat karkas, persentase bagian dada, paha atas, paha bawah dan mempengaruhi persentase punggung ayam KUB umur 9 minggu.