KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL BAKTERI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN LARUTAN CENGKEH

  • Narruli F. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • S.A. Lindawati PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • I N. S. Miwada PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan total bakteri susu kambing pasteurisasi dengan penambahan larutan cengkeh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan empat ulangan. Keempat perlakuan yaitu: P0 : Susu kambing pasteurisasi tanpa penambahan larutan cengkeh, P1 : Susu kambing pasteurisasi dengan penambahan larutan cengkeh 1%, P2 : Susu kambing pasteurisasi dengan penambahan larutan cengkeh 2%, P3 : Susu kambing pasteurisasi dengan penambahan larutan cengkeh 3%. Variabel yang diamati adalah hedonik kesukaan (warna, rasa, dan aroma), mutu hedonik (warna, rasa, dan aroma), penerimaan keseluruhan dan total bakteri. Hasil uji organoleptik dianalis menggunakan prosedur General Linear Model Univariate dari SPSS versi 26 dengan Analyze non parametric test legacy dialog independent samples sedangkan data total bakteri sebelum dianalisis ditransformasi kedalam Log x. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing dengan penambahan larutan cengkeh pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 memperoleh nilai kesukaan warna 3,16-3,88; kesukaan rasa 2,80-3,68; kesukaan aroma 3,20 3,64; penerimaan keseluruhan 3,00-3,60 dan total bakteri 1,3x104 – 4,8x104 CFU/ml. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan larutan cengkeh mempengaruhi kesukaan warna, rasa, penerimaan keseluruhan dan total bakteri namun tidak mempengaruhi kesukaan terhadap aroma pada susu kambing dengan perlakuan terbaik dan cenderung disukai terdapat pada perlakuan P3.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-05-02
##submission.howToCite##
F., Narruli; LINDAWATI, S.A.; MIWADA, I N. S.. KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL BAKTERI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN LARUTAN CENGKEH. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 160 – 169, may 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/120807>. Tanggal Akses: 22 apr. 2025

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>