KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KALIANDRA
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kaliandra terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian dilakukan di Stasiun Penelitian Sesetan, dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan, menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas K1= 95% rumput gajah + 0% tepung daun kaliandra + 5% molases, K2= 85% rumput gajah + 10% tepung daun kaliandra + 5% molases, K3= 75% rumput gajah + 20% tepung daun kaliandra + 5% molases, K4= 65% rumput gajah + 30% tepung daun kaliandra +5% molases. Terdapat 4 variabel yang diamati yaitu warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur, dan pH silase. Data pH dianalisis dengan sidik ragam dan nilai kualits fisik dianalisis menggunakan distribusi fekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa K1 menunjukan nilai kualitas fisik yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya pada variabel warna, tekstur dan pH. Penambahan tepung daun kaliandra meningkatkan nilai pH silase. Kesimpulan penelitian ini adalah silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan penambahan tepung daun kaliandra belum mampu meningkatkan kualitas fisik silase dilihat dari variabel warna, tekstur, dan pH. Silase rumput gajah tanpa penambahan tepung daun kaliandra menghasilkan kualitas fisik yang terbaik.