SUPLEMENTASI PROBIOTIK SACCHAROMYCES SPP. (RAGI TAPE) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT RECAHAN KOMERSIL KARKAS BABI LANDRACE

  • Kesawadana I G. B. PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A.A.P.P. Wibawa PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • E. Puspani PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi probiotik saccharomyces spp. (ragi tape) dalam ransum terhadap recahan komersil karkas babi landrace. Penelitian ini dilaksanakan di Banjar Kamasan, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan dan berlangsung selama tiga bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0; Babi landrace yang diberikan ransum tanpa probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebagai kontrol, P1; Babi landrace  yang diberikan ransum dengan probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebesar 0,1%, P2 ; Babi landrace  yang diberikan ransum dengan probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebesar 0,2%; dan P3; Babi landrace  yang diberikan ransum dengan probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebesar 0,3%. Masing-masing perlakuan memiliki 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah recahan komersil karkas yaitu Ham, Loin, Spare Ribs, Picnic, Boston Butt, dan Bacon Bally. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pemberian probitik saccharomyces spp. (ragi tape) 0,1% pada perlakuan P1, 0,2% pada perlakuan P2 dan 0,3% pada perlakuan P3 dalam ransum nyata dapat meningkatkan bobot recahan spare ribs, loin, ham, buston butt dan pick. Sedangkan pada recahan bacon bally belum berpengaruh nyata tetapi bobot bacon bally meningkat. Simpulan yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan adalah pemberian probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) 0,1% - 0,3% dalam ransum nyata dapat meningkatkan bobot recahan karkas spare ribs, loin, ham, boston butt dan picnic, sedangkan bobot recahan karkas bacon bally mengalami peningkatan yang tidak signifikan.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-03-02
##submission.howToCite##
I G. B., Kesawadana; WIBAWA, A.A.P.P.; PUSPANI, E.. SUPLEMENTASI PROBIOTIK SACCHAROMYCES SPP. (RAGI TAPE) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT RECAHAN KOMERSIL KARKAS BABI LANDRACE. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 198-213, mar. 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/114351>. Tanggal Akses: 21 apr. 2025