EDIBLE OFFAL AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) YANG DIBERI SARI KUNYIT MELALUI AIR MINUM
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Edible offal Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Yang Diberi Sari Kunyit Melalui Air minum. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm Sesetan, Fakultas Peternakan Udayana, selama 8 minggu dari bulan Januari – Maret 2023 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit berisi 2 ekor yang berumur 10 hari dan total keseluruhan 40 ekor. Perlakuan terdiri atas P0 (pemberian ransum komersial CP511B tanpa sari kunyit pada air minum), P1 (ransum komersial CP511B dan pemberian sari kunyit sebanyak 1% pada air minum), P2 (ransum komersial CP511B dan pemberian sari kunyit sebanyak 2% pada air minum), P3 (ransum komersial CP511B dan pemberian sari kunyit sebanyak 3% pada air minum). Variabel yang diamati adalah persentase kepala, persentase kaki, persentase jantung, persentase hati, panjang usus halus, persentase proventrikulus, dan persentase ventrikulus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persentase ventrikulus perlakuan P0, P1, dan P3 berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan perlakuan P2, kemudian persentase kepala, kaki, jantung, hati, panjang usus halus, dan persentase proventrikulus menghasilkan perbedaan tidak nyata (P>0,05) dibandingkan perlakuan P0. Hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian sari kunyit melalui air minum hingga level 3% pada ayam KUB dapat menyehatkan persentase ventrikulus, tetapi memberikan hasil yang tidak berpengaruh terhadap persentase kepala, kaki, jantung, hati, panjang usus halus, dan persentase proventrikulus.