PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM JOPER

  • Dinda . PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • N. W. Siti PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
  • A.A. Oka PS Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit nanas pada air minum terhadap potongan komersial karkas ayam joper. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu di Laboratorium Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Bali. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan berisi 3 ekor ayam joper yang berumur 2 minggu dan total ayam joper yang digunakan sebanyak 60 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah ayam joper yang diberi air minum tanpa ekstrak kulit nanas (P0), ayam joper yang diberi air minum dengan 6 % ekstrak kulit nanas (P1), ayam joper yang diberi air minum dengan 8% ekstrak kulit nanas (P2), ayam joper yang diberi air minum dengan 10% ekstrak kulit nanas (P3). Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase potongan komersial karkas (dada, paha atas, paha bawah, punggung, dan sayap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam joper yang diberikan perlakuan P1, P2, P3 tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) dengan P0 terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase potongan komersial karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas pada air minum dari level 6%, 8% dan 10% belum mampu meningkatkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase potongan komersial karkas.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

##submission.authorWithAffiliation##

Animal Science Program Study, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University

Diterbitkan
2024-01-02
##submission.howToCite##
., Dinda; SITI, N. W.; OKA, A.A.. PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM JOPER. Jurnal Peternakan Tropika, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 307-321, jan. 2024. ISSN 2722-7286. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/tropika/article/view/112899>. Tanggal Akses: 22 apr. 2025