KECERNAAN RANSUM PADA KELINCI BETINA LOKAL YANG DIBERI RANSUM MENGGUNAKAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI DENGAN ARAS BERBEDA
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kecernaan ransum kelinci lokal yang diberi ransum dengan aras
penggunaan ampas tahu terfermentasi dengan aras berbeda. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok
(RAK), dengan lima perlakuan dan lima blok. Perlakuan tersebut adalah kelinci yang diberikan ransum tanpa
menggunakan ampas tahu R0), menggunakan 10% ampas tahu (R1), menggunakan 15% ampas tahu (R2),
menggunakan 10% ampas tahu terfermentasi (R3) dan menggunakan 15% ampas tahu terfermentasi (R4).
Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering, protein dan efisiensi perubahan GE menjadi DE. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kelinci yang diberi ransum R3 dan R4 menghasilkan kecernaan bahan kering,
protein dan efisiensi perubahan GE menjdi DE lebih tinggi daripada perlakuan R2, R1 dan R0. Dari hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% sampai 15% ampas tahu terfermentasi dalam ransum kelinci dapat
meningkatkan kecernaan ransum pada kelinci betina lokal.