Pengaruh Suhu Karbonisasi Terhadap Kapasitas Adsorpsi Karbon Aktif Tempurung Kelapa Dalam Penyimpanan Biogas
Abstract
Abstrak
Krisis energi global telah mendorong pengembangan sumber energi terbarukan. Biogas sebagai sumber energi terbarukan memiliki potensi besar namun terkendala oleh masalah penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyimpanan biogas melalui optimasi proses produksi karbon aktif dari tempurung kelapa. Dengan memvariasikan suhu karbonisasi 425°C, 525°C, 625°C. penelitian ini menganalisis pengaruh variabel tersebut terhadap kapasitas adsorpsi karbon aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu karbonisasi 625°C menghasilkan karbon aktif dengan kinerja terbaik dalam kapasitas penyimpanan biogas. Dimana, karbon aktif dengan variasi suhu karbonisasi yang paling tinggi tidak hanya memiliki kapasitas penyimpanan biogas yang lebih banyak, tetapi juga mampu menghasilkan jumlah biogas yang dapat dimanfaatkan lebih besar dibandingkan dengan karbon aktif yang dihasilkan pada suhu karbonisasi yang lebih rendah. Dengan demikian, bahwa suhu karbonisasi yang lebih tinggi dapat meningkatkan massa penyimpanan biogas secara signifikan dan penggunaan karbon aktif yang berasal dari tempurung kelapa dapat meningkatkan efektivitas penyimpanan biogas dibandingkan dengan penyimpanan tanpa penggunaan karbon aktif sebagai adsorben.
Kata kunci: Biogas, Karbon aktif, Tempurung kelapa, Adsorbed Natural Gas (ANG), Microwave activation.