Pengaruh Fraksi Volume pada Green Composite Serat Bambu dengan Matriks Sari Pati Kentang Terhadap Stabilitas Termal Melalui Uji TGA

  • Kimi Obelix Castafiore
  • Cok Istri Putri Kusuma Kencanawati
  • Ketut Astawa

Abstract

Abstrak
Strategi penggunaan isolator termal yang efektif dapat menjadi solusi untuk mengurangi konsumsi energi pada
bangunan dengan mengurangi kerugian energi akibat perpindahan panas. Namun, kebanyakan isolator termal
saat ini terbuat dari bahan petrokimia yang berpotensi merusak lingkungan sehingga penggunaan bahan ramah
lingkungan seperti green composite serat bambu dengan matriks sari pati kentang dapat menjadi
alternatif.Penelitian menggunakan matriks sari pari kentang dan serat bambu sebagai penguat. Komposisi
antara sari pati kentang dan serat bambu menggunakan fraksi volume 5% serat bambu : 95% sari pati kentang,
7,5% serat bambu : 92,5% sari pati kentang, 10% serat bambu : 90% sari pati kentang. Metode pengujian
termal yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji TGA (Thermogravimetry Analysis) menggunakan ASTM
D7582 dan uji foto mikro.Data hasil pengujian TGA menunjukkan bahwa nilai moisture terendah terdapat pada
variasi 5% serat dengan 12,02% sedangkan nilai moisture tertinggi terdapat pada variasi 10% serat dengan
21,71%, nilai volatile terendah terdapat pada variasi 10% serat dengan 76,55% sedangkan nilai volatile
tertinggi terdapat pada variasi 5% serat dengan 88,25%. Hasil analisis stabilitas termal menunjukkan bahwa
temperatur pengurangan berat 5% dan 10% yang paling tinggi yaitu pada variasi 10% serat sedangkan yang
paling rendah yaitu pada variasi 5% serat. Berdasarkan hasil pengamatan foto mikro dapat disimpulkan bahwa
untuk variasi 5%, 7,5%, dan 10% serat bambu memiliki persentase void yang tidak jauh berbeda, akan tetapi
variasi fraksi volume serat bambu 5% void lebih banyak terdapat pada matriks sedangkan pada variasi fraksi
volume serat bambu 10% void lebih banyak terdapat pada sisi-sisi serat. Sesuai dengan hasil stabilitas termal,
variasi dengan void yang lebih banyak pada sisi-sisi serat menunjukkan stabilitas termal yang lebih baik
dibandingkan variasi dengan void yang lebih banyak pada matriks.
Kata kunci: Green Composite, Sari Pati Kentang, Serat Bambu, Fraksi Volume, Uji TGA, Foto Mikro

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-04-01
How to Cite
CASTAFIORE, Kimi Obelix; KENCANAWATI, Cok Istri Putri Kusuma; ASTAWA, Ketut. Pengaruh Fraksi Volume pada Green Composite Serat Bambu dengan Matriks Sari Pati Kentang Terhadap Stabilitas Termal Melalui Uji TGA. Teknik Desain Mekanika, [S.l.], v. 13, n. 2, apr. 2024. ISSN 2302-5182. Available at: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/mekanika/article/view/118372>. Date accessed: 22 apr. 2025.