ISOLASI ENZIM AMILASE DARI KECAMBAH BIJI JAGUNG LOKAL SERAYA (Zea mays L.) UNTUK HIDROLISIS PATI

  • Sri Wahyuni
  • Putu Suarya
  • I Made Ary Saputra
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p04

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu optimum dari amilase yang dapat menghasilkan aktivitas enzim tertinggi dan untuk mengetahui konsenstrasi garam ammonium sulfat optimum untuk mendapatkan aktivitas amilase tertinggi dari perkecambahan jagung lokal Seraya. Aktivitas amilase diperoleh dari mereaksikan ekstrak enzim yang telah dilarutkan dalam buffer fosfat pH 7 dengan substrat pati. Campuran diinkubasi pada suhu 70C selama 20 menit. Hasil reaksi yang berupa gula pereduksi dianalisis dengan reagen DNS menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 515,6 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aktivitas amilase tertinggi didapat dari perkecambahan biji jagung pada jam ke-42 danfraksinasi garam ammonium sulfat dengan konsentrasi 0-20% jenuh.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2017-07-04
##submission.howToCite##
WAHYUNI, Sri; SUARYA, Putu; SAPUTRA, I Made Ary. ISOLASI ENZIM AMILASE DARI KECAMBAH BIJI JAGUNG LOKAL SERAYA (Zea mays L.) UNTUK HIDROLISIS PATI. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.l.], p. 122-128, july 2017. ISSN 2599-2740. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id./index.php/jchem/article/view/32475>. Tanggal Akses: 22 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p04.
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>